Ведомость оценок

Автор: | 22.04.2014

В 1998 году в качестве приложения к дипломам техникума появились новые типографские бланки, похожие на современные бланки ЕГЭ. В них надо было проставлять ФИО, название курсовых и диплома, а также оценок в строго определенных местах. Пользуясь подсказками из книги издательства Петербурга по Excel. мы вдвоем с моим лаборантом, а потом и инженером класса информатики написали макрос переноса данных из БД на форму. Возникла лишь одна проблема. Надо было подгонять форму под распечатку на принтере. Мы успешно справились с этим и стали печатать приложения к диплому потоком. В этом случае адреса ячеек были четко известны, что резко упрощает работу по правильному переносу данных. Чаще же приходится сначала в тексте листа Excel искать нужную информацию, чтобы потом начать её изменять или преобразовывать. В этом случае используется поиск данных на листе. Лучше при этом применить механизм записи макроса, а потом чуть его исправить.

В предложенной небольшой программе как раз и используется метод поиска необходимых данных, после которых и начинается модификация ниже лежащих сведений, в нашем случае оценок по предмету.

В модуле два макроса. Один изменяет оценку в её словесное написание, а другой макрос это словесное описание преобразует вновь в числовую оценку.

Механизм поиска в своих программах я использовал часто, как и программы сортировок. Сортировкам, их видам, реализации в разных случаях, применению внешних или встроенных алгоритмов можно посвятить целую тему. Но об этом потом…

М акрос замены оценок на словесное написание

What are you working on?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.