Cело Никитовка

Автор: | 21.04.2014

В последний раз я был в Никитовке летом 2012 года. Мы с братом, который живет в Курске, решили навестить родные для нас с детства места и посетить могилы предков.  От Курска до Никитовки около 300 км. Дороги Белгородской области гораздо лучше, чем в Курской области. Обочины дорог выкашиваются, как и в Белоруссии, поэтому сразу можно определить, где ты едешь. То же можно отметить и в отношении самих дорог, ухоженности полей, наличия ферм. Белгородская область стала интенсивно развиваться, используя новые технологии в сельском хозяйстве, ещё в советское время. И здесь вновь возникает вопрос о роли личности в истории. Вранье, если Вам говорят, что личность мало на что влияет или,  что личность появляется лишь тогда, когда возникает требование масс. Я расскажу ещё потом о селе Бессоновка Белгородской области и об её бессменном председателе Горине В.Я., настоящем лидере, о котором я слышал с детства, а возможно и встречался, потому что играл часто с его дочерью Тамарой в песочек и ручейки, когда приезжал отдыхать в село.

Наша дорога на Никитовку проходит через Обоянь, Яковлево, Белгород, Шебекино и далее на Волоконовку, Ливенку, а там и недалеко само село Никитовка.

Если посмотреть по карте, то от Курска до Шебекино около 180 км, а потом ещё 140.

Поля на юге Белгородской области образцовые, кукуруза и сахарная свекла стояли мощной стеной. Рядом с дорогой то тут, то там видны различные фермы. Каждая из них специализирована, а вместе они составляют один комплекс. Все фермы выделялись по своим синим крышам, а рядом с каждой фермой стояли аккуратные силосные башни.

Ближе к концу путешествия было больше оврагов и степной растительности. Запах степей, сухой и терпкий воздух вызывал желание остановится,  осмотреться вокруг, полюбоваться растущими  растениями степи.  Некоторые понравившиеся нам растения мы аккуратно выкопали для своего сада. Отдыхать можно было спокойно, так как попутные и встречные машины попадались редко. И тут мы поняли, что проскочили нужный нам поворот и ушли с основной трассы.

Я помню такое же путешествие лет двадцать назад, когда мы ехали на машине, все три брата. Мы также останавливались. На одном бугре всё было красным от сплошного ковра низко растущих растений, больше похожих издалека на мох, в другом месте было поле, сплошь всё синее от цветущих растений. Я не знал, что это, думал, что васильки. А это был цикорий, красноватые же растения оказались чабрецом.  По степным оврагам черноземья растёт много бессмертника, зверобоя, душицы. Я знаю лишь некоторые лекарственные растения, которые знаю и могу собирать, но их намного конечно больше.

Около Курска есть заповедник Стрелецкие степи. Так там на одном квадратном метре земли может произрастать до 300 различных растений. Не зря, когда я учился в пединституте, к нам приезжали биологи, студенты из ГДР. Они приезжали специально летом изучать разнотравье Стрелецкой степи. Я это запомнил, потому что студентом хорошо играл в шахматы (играю с детства) и сражался за шахматной доской с одним немцем. Побеждал всегда я. Моему сопернику это было неприятно, а я радовался победам, хотя и к проигрышам отношусь, особенно сейчас, спокойно и даже весело.

О немцах и истории.

В районе Яковлево  расположено несколько памятников и мемориал  Героям ВОВ. Победу ковали не только люди, но и техника, поэтому здесь представлены легендарные Т-34,  “Катюша”, дальнобойные пушки.

Поселок Яковлево находится близко к пригороду Белгорода Строитель. Во время ВОВ Яковлево защищал 1-ый танковый корпус Катукова. После огромных потерь в танках и живой силе немцы были вынуждены свернуть с шоссе Яковлево-Обоянь в сторону в направлении на северо-восток, продвигаясь в район станции и поселка Прохоровка, стремясь отсюда обойти с востока болотистые места южнее Обояни и поймы реки Псёл и выйти к Курску.  Слева к Прохоровке подходили войска 4-ой танковой армии в составе 2-го танкового корпуса СС,  а южнее справа прорывались войска танковой группы “Кемпф”.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло знаменитое танковое сражение. Потери советских танков 5-ой гвардейской танковой армии Ротмистрова в несколько раз превысили потери 2-го танкового корпуса СС. Сражение произошло на знаменитом сейчас танковом поле вблизи высоты 252,2.  Оно не было встречным, как описывают многие источники. Встречные бои носили локальный характер. Немцы ожидали и ждали наступление советских бронетанковых сил и именно в районе Прохоровки. Большие потери с советской стороны объяснятся просчетами разведки, особенностями местностями, отсутствием внезапности, малой насыщенностью артиллерией, слабым действием советской авиации, наличием в цепях атакующих танков большого количества до 30-40% легких танков.

Сталин, узнав о потерях, резко отозвался, что как было можно за пять минут потерять практически целую танковую армию. Но битва под Прохоровкой продолжалась не один только день, а не менее недели. В итоге, несмотря на первоначальные большие потери Красной армии, враг был вынужден отойти, потеряв практически все свои ударные танковые дивизии. Курская битва завершила коренной перелом в войне в пользу Красной армии и Советского народа. Войска Красной армии перемололи немецкие войска в оборонительных боях, применяя осмысленные контрудары

Мой брат родился и вырос в Никитовке, а я бывал там на каникулах почти каждый год.

Для меня обычно специально оставляли одну вишню со спелыми ягодами.

Дом моей бабушки и дяди находился рядом со сберкассой. Правее нашего дома, если смотреть с улицы, был ещё один дом, вернее хата, а потом поворот налево к мельнице.

Когда-то недалеко от дома ближе к центру располагались какие-то конюшни, а возможно, что это был и ветучасток в виде замкнутого забором периметра. У здания была интересная запоминающаяся архитектура.

Напротив нашего дома был дом соседа, фамилию которого я не буду называть. В 70-е годы мой старший брат выяснил, что именно этот сосед написал донос на моего дедушку, которого забрали органы в 1937-1939 годах. В 1941 году мой дед возвращался из ссылки, но их эшелон разбомбили. Дедушка Алексей погиб во время бомбежки.

Мой дядя Яша, брат моей матери во время войны служил  5 лет во флоте и остался жив.

Брат дяди Иван был угнан немцами и исчез. Мои братья и сестра, мама, тётя и бабушка пережили оккупацию то ли в сарае, то ли в землянке.

В Никитовке интересная почва. Один раз, уже в 70-ые годы, когда в двор  провели водопровод, я в колодце повернул пожарный ключ, но забыл отключить воду, оставив на земле шланг в полдюйма. Через пару часов я вспомнил о незакрытом кране и побежал в огород к колодцу, чтобы перекрыть воду. Вода текла из шланга, а на поверхности земли было мокрое пятно сантиметров двадцать в диаметре. Я был поражен. Под Москвой у нас бы натекла за это время гигантская лужа, которая бы, правда, потом быстро особенно летом, исчезла. А здесь в Никитовке, всё как-то чудно. Если в Никитовке выкопать землянку, то в ней точно всегда будет сухо.

В детстве мой брат, с которым мы путешествовали в этот раз, увлекался охотой, держал также много кроликов и голубей. Голуби были дикими, жили под стрехами сарая и плодились десятками. Рядом с нашим домом метрах в 200 выше и правее располагалась  мельница. Поля пшеницы также были повсюду, поэтому голубям всегда хватало зерна на прокорм. На мельницу иногда заходили охотники с ружьем и отстреливали лишних голубей. Нам же стрелять в них было не надо. Вечером мы с братом просто заходили в сарай и собирали под стрехами голубей, регулируя таким образом их численность. Кроликов же  брат содержал не в клетке. Я был поражен, когда он позвал посмотреть, как он их будет кормить. Брат взял пару мешков с травой и высыпал их в яму глубиной до 1,5 метров. Яма сверху имела квадратное узкое отверстие, а кролики жили в норах, вырытых ими в углам ямы. Яма была достаточно глубокой, чтобы кролики не выбрались через подкоп наружу. Потом я часто ходил с братом на поля кукурузы собирать траву для кроликов. Обычно это была даже не трава, а ползучие разветвляющиеся растения с листьями похожими на колокольчики и такими же мелкими цветами в виде колокольчиков.  Мы почему-то называли такую траву повиликой.

Я часто  любил ходить по окрестным полям. Если на полях росла пшеница или поля перепахивались, то после уборки в земле можно было увидеть щели, глубиной до 2 метров, а может и больше. Настолько высыхала и сжималась почва. В степи таких трещин было гораздо меньше. В этом проявляется свойство чернозема и массивного подпочвенного мелового слоя. Поля располагались через дорогу на Валуйки по возвышенностям. Там же был и аэродром для кукурузников. Самолет летал каждый день из Белгорода. Перевозил людей и почту. Перед аэродромом на полпути к дому находилась скотобойня, а рядом овраги. Там постоянно кружили коршуны, и мы с братом ходили охотиться летом туда. Я стрелял редко, потому что у ружья была сильная отдача.  На крупную дичь используют патроны с жеканом, а мы использовали обычно дробь и стреляли по спичечному коробку на меткость. Мне больше нравилось стрелять из ружья дома по мухам, используя патроны с одними капсулями. Никогда не было никаких происшествий с охотничьим оружием, хотя и не было особых мер предосторожности. Возможно было другое время и другое воспитание. Местность в районе Никитовки, Белгородской области, а возможно, что и всё Черноземье была очевидно когда-то дном моря. Отсюда и мощные меловые отложения. Отсюда же и часто попадающиеся в земле “чертовы пальцы”,- окаменевшие моллюски-бельмениты. Внешне они были похожи на наконечник, толстый заострённый карандаш серо-коричневого цвета с разными узорами и оттенками. В детстве я думал, что это сплавленный песок от удара молнии. “Чертовы пальцы” попадались часто, поэтому я на них не обращал никакого внимания.

У нас был прекрасный сад. Пусть сад и был не особо ухоженный, но зато уютный, и в нем росло всё, что нужно. Сад не был огорожен никаким забором, но вокруг него вдоль дороги лежали колючие сухие ветви терна и сливы. Желающие просто посидеть в саду были, это не возбранялось, главное, чтобы ничего не портили.

Слив было много, несколько груш, яблонь, вишни.

Я любил лазить по яблоням и грушам. Особенно мне нравились груши. Они были высокие. На одной из них росли мясистые зелено-красные плоды с крупнозернистой мякотью. Эта груша была поздней, но сочной, когда поспеет и в то же время твердой. Если дядя с бабушкой знали, что я приеду в это лето, то мне обязательно оставляли одну вишню. Часть ягод обычно была наклевана птицами, но от этого вишни были ещё слаще.

Во время войны в селе стояли, очевидно, не только немцы, но и итальянцы. Периодически в саду я находил винтовочные и автоматные патроны. Я выковыривал пули и высыпал порох к себе на руку. Он был разной формы. Отец мне объяснил, где порох немецкий, а где итальянский и рассказал, как во время войны они, солдаты, разжигали костры артиллерийским порохом в форме лучин. Такой порох спокойно горит, как пластмасса. То же происходит и с толом, который можно было вываривать из снарядов. Взрыв,- это то же горение, но только быстротечное. В саду я находил иногда и пустые гильзы от крупнокалиберных патронов.

На сливах и вишнях постоянно образовывалась смола из сока деревьев и я любил её жевать.

Другие груши были развесистые, раннеспелые. Если и чуть переждать с их сбором, то они быстро гнили.

Слив и яблок тоже было полно. Большую их часть обычно сушили на железной крыше дома на компот

В 80-е годы мой брат, когда приезжал в Никитовку, то любил делать из фруктов вино.

У нас была переделанная стиральная машина. В крышку машины вставлялась направляющая пластмассовая труба, не доходящая несколько миллиметров до активатора. На активаторе находилась терка. Внутри стиральной машины стояла круговая сетка по бокам, а для выхода сока в корпусе стиральной машины был отвод в самом нижнем месте около активатора. За один раз мы с братом пропускали через терку ведро яблок, получая 3 литра яблочного сока. После этого мы чистили стиральную машину, выкидывая жмых.  Обычно мы перетирали три ведра яблок, получая ведро сока.

Сливы постоянно падали на землю, и мы обычно сливы не трясли. Падают же самые спелые плоды или подъеденные. Мы собирали сливы с травы, и прямо так, не промывая их в воде, высыпали ведрами в железную 200 литровую бочку. Бочка постепенно наполнялась. Сливы пускали сок. Грязь и косточки опускались на дно. Брат брал потом шланг и сливал сок в деревянные бочки, которые ставил в погребе. Из сока он потом получал мягкое вкусное сливовое вино.

Вокруг огорода по периметру обычно росла кукуруза вперемежку с подсолнухами, вверху огорода плелись арбузы и тыквы. Вокруг самого сада росли заросли дикой сирени. Заросли создавали целые шатры для укрытий или закрытые от ветра и чужих глаз полянки.

Здесь обычно собирались 4-5 человек мужиков и играли в “петуха”. Я умею играть в большинство карточных игр. Но тогда предпочитал игру с пиковым тузом под названием “Муха”. Интересные карточные игры “козел”, “петух”, “Кинг”, “покер”, “преферанс”, но последние более интеллектуальные и долгие по времени. А чем плоха игра типа подкидного дурака? Главное, чтобы к игре относиться как к игре и забаве. Игра под интерес,- это уже не игра.

Дороги на Черноземье называют чаще грейдерами или шляхом. Они формируются плоскими наклонными ножами. Обычно дорога ровняется специальным трактором или прицепным, которые также называются как и дорога грейдер.

Теперь чаще применяют обычный бульдозер для формирования или выравнивания дороги, что уничтожает фактически дорогу со временем. Грейдер делает дорогу наклонной к краям и вода от дождей вся уходит, а бульдозер создает углубление посреди дороги и бугры по краям трассы, поэтому вся вода остается на дороге, возникают лужи, а дорога вмиг разбивается.

Такой прицепной грейдер стоял возле мельницы, недалеко от нашего сада и я часто играл на нем, крутя колеса и наклоняя нож грейдера вверх или вниз.

Раньше рядом с мельницей стоял большой железный бак кубов на десять. Мельница приводилась в действие дизелем, а в бак сливалась горячая вода, используемая для охлаждения дизеля. Многие дети Никитовки любили купаться в этом баке в теплой воде.

Для освещения села также применялся дизель. Свет обычно подавался до 12-ти часов ночи, затем он начинал моргать и гас. Поэтому в домах всегда были семи и десятилинейные керосиновые лампы.

 

What are you working on?