Basic 6. Программа раскроя металла

By | 14.02.2014

В 2002-2003 годах я работал на заводе “ЛиАЗ”. В это время возникла проблема с программным обеспечением по раскрою листового металла в одном из цехов завода. Произошёл программный сбой, жесткий диск вышел из строя, а восстановление системы и ПО не прошло. Программное обеспечение сторонних фирм по раскрою металла в это время было, но стоило дорого. Потерянное ПО было разработкой наших программистов, которые уже уволились до этого. Поэтому я решил попытаться реализовать пусть немного примитивное, но работающее ПО по раскрою металла на одном из языков программирования. В то время я также иногда преподавал. Поэтому у меня возникла идея, не просто создать работающее ПО, но и показать последовательные этапы его создания, чтобы использовать затем как материал для обучения. При этом я тогда  не преподавал студентам ничего по программированию на Basic, просто сработал инстинкт преподавателя. Я сохранил все этапы создания ПО в виде отдельных версий, при этом каждый раз компилируя Exe-файл и проверяя работу ПО. Было просто интересно, что и как получится. Последние версии выводят лист раскроя в Excel.

В это же время работники САПР на заводе тестировали ПО по раскрою металла Техтран.  У меня имелась тогда демонстрационная версия этого ПО.  С каждым станком по резке металла может применяться встроенное оригинальное ПО, учитывающее специфику резака и технологию резки.

С одной из таких систем раскроя, но не металла, а кожи и тканей, я познакомился ещё в 1985-1987 годах. Программа раскроя использовалась для двух московских фабрик. Система позволяла вводить координаты основных точек линий деталей лекальных поверхностей, затем аппроксимировать их, и запоминать координаты всех деталей в ЭВМ. Вторым этапом начинался этап автоматической раскладки деталей на стол раскроя. При этом система оптимизировала раскладку с учетом количества деталей на изделие. После каждой раскладки система вычисляла коэффициент использования материала и размер отхода. Для нахождения самого оптимального варианта раскладки проводились вновь. На завершающем этапе технолог мог сам произвести сдвиг деталей или выборку нужных деталей на столе раскладки для получения лучшего результата. Этап оценки раскладки человеком в применяемой системе был одним из самых важных элементом системы оптимизации раскроя. Сейчас, очевидно, больше доверяем оценку правильности результата раскладки самой машине.

Резка ткани проводилась на столе раскладки. Если ткань не плавилась, то можно было применять в ряде случаев и лазер, а в других случаях на ткань наносился рисунок раскладки, а сама резка велась механическим режущим инструментом.

Ссылка на Zip архив ПО по раскрою листового металла

What are you working on?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.