Детство понятие растяжимое, особенно сейчас, когда прошло много лет.
Сохранились воспоминания, а вот к какому периоду детства они относятся, сказать сейчас уже трудно.
В детстве мы много читали и слушали рассказы старших. Благо, что мы жили в казарме и было всегда время и место, чтобы собраться всем большой компанией детей. Воспитание в разновозрастном и разношерстном обществе шло само собой. Мы могли всегда встретить три-четыре поколения жителей казармы в коридоре или на улице. У многих из нас были деды, которые воевали ещё в гражданскую или первую мировую. Наши отцы, как правило, все прошли Великую Отечественную Войну. Они много рассказывали нам свои воспоминания.
Мой отец воевал с июля под Оршей, где и попал в плен, но затем бежал из полевого концлагеря. Он был ранен всего один раз на Одере в 1945 году, а на волосок от смерти был множество раз.
Помню два эпизода об этом из его рассказов. Первый эпизод произошёл в начале войны. Мой отец был пулемётчиком. Один раз он потерял сапёрную лопатку, что в то время было равносильно смерти. Каждый раз надо было окапываться, а иначе – хана. Что делать?
Отец помнил, где он мог оставить лопатку и пополз за ней. Он её нашёл, а увидев, протянул руку, чтобы её забрать. В этот момент раздался грохот разрыва пули, запрещенной сейчас (но не для украинских националистов). Такие пули отец называл “Дум-дум”. Пуля попала точно в лопатку, но не причинила никакого вреда.
Второй эпизод случился на Одере. Немцы взорвали все плотины и открыли шлюзы.
Наши войска могли во многих местах переправляться лишь по дамбам, где солдаты и рыли свои окопы на одном из склонов. На дне окопов, как правило, хлюпала вода. Все дамбы немцами были пристреляны. Периодически раздавались разрывы шрапнели. Отец, как и многие солдаты, прятался тогда от осколков в окопе. Многие солдаты для страховки делали в окопах боковой подкоп, чтобы можно было улечься в полный рост под стенкой. Это сделал и отец, что и спасло его в очередной раз при артналёте немцев.
Отец только успел спрятаться в нише, как раздался очередной взрыв шрапнели, и на то место на дне окопа с силой ударил большой с рваными краями синий осколок. Он лежал в грязи и шипел, испуская пар.
Я прочитал много книг о войне. В последнее время это были художественные произведения Ивана Стаднюка и мемуары наших полководцев.
По произведениям Ивана Стаднюка поставлен фильм “Война на а западном направлении”, в котором присутствуют два главных героя. Политрук Васюта является прообразом самого Стаднюка, а Федор Ксенофонтович Чумаков (Играет Степанов Виктор Федорович. Его известная роль Ломоносова, Ермака, работника милиции в “Холодное лето 53 года”. Артист умер в 2005 году в Киеве после тяжёлой болезни.) как собирательный образ нескольких военачальников.
Там есть момент допроса немецкого офицера, знакомого с Чумаковым ещё с до войны. Чумаков вышел из блиндажа на короткое время, а в это время начался авиационный налёт. Одна из бомб точно поразила блиндаж. Погибли все, в том числе начальник штаба, прошедший с Чумаковым огонь и воды, потерявший на войне свою семью и всё, что можно было тогда потерять.
В книге же Васюту просто выгнали из блиндажа, чтобы он не мешал допросу пленного, а произошло то же самое. Все, находившиеся в блиндаже, были убиты прямым попаданием бомбы.
Опять сработал его величество случай.
Рокоссовский в своих воспоминаниях пишет, как он случайно остался жив при очередном авианалёте. Просто изменил свой привычный распорядок и перешёл в другое место. А его штабной дом оказался разрушенным.
В это же время один из генералов спрятался от бомбёжки в щель, но что-то его подтолкнуло. Он подумал, что не гоже боевому генералу гибнуть вот так, спрятавшись в грязной яме. Генерал выбрался из траншеи и перебрался в дом. Бомба же попала точно в щель и точно в то место, где он перед этом находился.
Опять сработал счастливый случай. Хотя были и противоположные случаи, когда осколок настигал людей в самое неподходящее время и месте. Сейчас мы это видим в Славянске, когда ни за что, ни про что на ровном месте гибнут люди. Прячутся ли они или нет, а осколок их достаёт. Не было бы этих событий в Киеве, не было бы и последующих Везде мы наблюдаем действие каких-то причинно-следственных связей.