Cело Никитовка Продолжение 1.

Автор: | 02.06.2014

Никитовка расположена километров в 35 от Валуек. Этот город небольшой, но является узловым на  железной дороге. Поезда отсюда могут уходить в нескольких направлениях. По самой Белгородской области добираться до Валуек неудобно и долго.

Я не бывал в Валуйках далее вокзала, который помню ещё с момента, когда на каждой крупной железнодорожной станции можно было запастись холодной водой или кипятком из  больших кранов, похожих на краны в общественной бане.

На перроне вокзала всегда велась оживлённая торговля местными овощами и фруктами, а на привокзальной территории мне постоянно покупали мороженое в вафельных стаканчиках. Мороженое накладывалось ложкой, смачиваемой водой.

Отец говорил, что в 30-годы в Валуйках, как и по всей стране тогда, взрывали церковь аммоналом. Динамит или шашка из динамита обычно при взрыве создают взрывную волну в сторону твердой поверхности, а при взрыве аммонала создается взрывная волна, направленная вверх.

При взрыве церкви возникли проблемы, а один из милиционеров  оцепления был убит упавшим с большой высоты кирпичом.

У кладбища Никитовки возникает развилка из четырех направлений.

Одна дорога ведёт из Палатовки или Ливенки на Валуйки, а по другой дороге вверх от кладбища я ездил всего пару раз в какой-то лес неподалёку. Дорога вниз ведёт в само село. Если кто ездил на машине из Москвы в Курск, то на полпути мог останавливаться в Плавске. Там есть большая церковь и рынок со своеобразной архитектурой, иногда показываемой в старых фильмах.

Центр Никитовки с основными магазинами был похож на  по архитектуре на форму и окраску зданий рынка в Плавске. Просто не было законченной, завершенной конструкции. Такое возникало ощущение, что чего -то здесь недостаёт. Возможно, что в центре Никитовки тоже ранее была церковь, во всяком случае, там осталось в земле много кирпича. За центром дальше в продолжении нашей улицы находился базар. Левее и ниже площади центра располагалась почта, а правее и ниже был тенистый парк и клуб, где всегда было много молодёжи вечером. На параллельной улице ниже центра был расположен ресторан или столовая “Голубой дунай”. В нём я был часто с дядей. Дядя пил пиво или что-то покрепче, а меня угощал сладостями. Любимыми моими конфетами с детства был “Золотой ключик”.  Теперь таких вкусных конфет и не найдешь. Хотя, возможно, что всё в детстве воспринималось по другому, чем сейчас.

В Никитовке всегда был раньше очень вкусный хлеб. Обычно продавались 2-х килограммовые буханки ситного ноздреватого с поджаристой корочкой тёплого, ещё из печи, хлеба. Отломить и съесть  горбушку такого хлеба было одними удовольствием.

Бабушка и тётя тоже сами иногда пекли свой хлеб, но это было раньше. Хлебные формы всегда стояли на припечке русской печи, на которой я в детстве любил просто лежать или спать.

На кухне у нас в доме были кирпичные полы. В щелях между кирпичами был песок. Из-за этого пожар в доме от упавших углей на пол был практически невозможен.

Дядя всегда держал на дворе за погребом вдоль забора несколько ульев пчёл. Обычно было 3 или 4 улья. Периодически мёд качали в медогонке. Мне больше нравился, конечно, сотовый мёд, который нарезался в большие миски. Съесть много свежего мёда, даже со вкусным хлебом, невозможно.

Однажды, моя другая тетя из Бессоновки подсказала, что если хочешь съесть мёда побольше, то надо его есть с огурцами, тогда не будет никаких последствий. Но во всём лучше знать меру. Лишний мёд дядя сдавал в один из магазинов в центре во фляге из под молока. Там же мы и покупали мёд, когда дядя перестал держать пчёл.

Помню себя маленьким и одетым в матросский костюмчик. Меня ставили на стул и я читал стихи.

Вместе с дядей я ходил на рынок, где ещё до школы он научил меня пользоваться большими напольными весами и взвешивать товар. Я прекрасно разбирался в гирях и определял вес  быстро и точно, чем мой дядя гордился перед другими. Мне, наверное, тоже была приятной эта похвала.

Несколько раз мы с дядей ходили на нижнюю улицу Гончаровку в какую-то гончарную артель, где я наблюдал весь процесс производства гончарной посуды.  В основном выпускались всевозможные горшки и крынки. Особенно интересно было наблюдать появление законченной формы изделий из сырого комка глины и процесс обжига.

Когда тётя и, особенно, бабушка Таня были помоложе, то они держали корову. Мне нравилось снимать пенки с кипяченого молока или собирать сливки с отстоявшегося в кувшинах молока в погребе.

Иногда мне доверяли крутить ручку ручного сепаратора. Потом уже я мог его как собрать, так и разобрать.

Корову обычно пасла бабушка, а я ей помогал, приносил иногда пойло или воду на луг для коровы. Пасли корову всегда недалеко от сада. Особо хорошей и сочной травы в Никитовке я встречал редко из-за постоянного недостатка влаги. Хотя, когда шли ливневые дожди, то по улицам всегда текли бурные потоки. Но вода стекала ниже к реке. Речка в низине Никитовки была неширокой и тенистой, а берега были поросшими мягкой и шелковистой травой. В некоторых местах вдоль реки были устроены глубокие заводи, где купалась вся детвора. Ближе к мосту вдоль реки Палатовки росли заросли ежевики, которую я собирал в августе с мамой.  Берега речки были поросшими травой и лозой. Из этой лозы жители Никитовки раньше плели корзины, а часть лозы даже продавали, потому что лоза была отличного качества. В 70-х годах кто-то имел глупость почистить речку с применением экскаватора. После это река как таковая исчезла. Сейчас я о ситуации с рекой в Никитовке ничего не знаю.

Тятя приносила парное тёплое молоко и заливала медленно в сепаратор. Я крутил ручку, и молоко разделялось на 2 фракции. Сверху текли сливки, а снизу вытекало обезжиренное молоко-обрат. Я любил пить обрат и так, и с хлебом. С тех пор я не особо люблю жирное молоко.

Из собранных сливок тятя делала сметану, или же мы с бабушкой сбивали очень вкусное жёлтое масло. Это делалось в деревянном бочонке, который закрывался пробкой, а потом мы его с бабушкой трясли по очереди. Но сестра мне говорила, что сметану делали и по-другому. Сливки сначала томились в русской печке, а потом взбивались деревянной ложкой

У бабушки было много индюков. Эти птицы очень прожорливые и растут довольно быстро. Стадо индеек было до 30 и более штук. Индюшки пасутся сами  как и гуси. Но за ними нужен пригляд и пригляд. Мне часто приходилось выгонять индюшек с чужих огородов, когда они шли выклевывать подсолнухи или кукурузу. В стаде оставляли обычно 1- 2 самца и 3-4 взрослых индюшек. Индюки были важными птицами и при всяком недовольстве начинали кричать, распускать свой хохол (сопли) и перья.

Бабушка меня любила и очень часто пекла на сковороде оладушки на топленом масле. У неё это получалось особенно вкусно. Обычно готовили на примусе. Мне приходилось часто прочищать отверстие для подачи бензина.  Часто с братьями мы жарили по многу лука на подсолнечном масле до сладкого и с удовольствием ели с хлебом.

Электричество  обычно подавалось до 12 часов, поэтому в доме было 2 керосиновых лампы. Вечерами, мы, четверо мужчин, часто играли на веранде в карты. Обычно в подкидного или “муху”.

Продолжу позже, когда будет настроение и время.

What are you working on?