Метод Митлайдера. Баптисты помогают возродить сельское хозяйство.

Автор: | 28.05.2014

Лет двадцать назад впервые появилась в печати информация о методе Митлайдера в сельском хозяйстве. Потом появились в продаже различные химические удобрения на основе рекомендацией Митлайдера. Появилось и много различной литературы о применении метода Митлайдера по выращиванию в основном овощей на огороде или приусадебном участке.

Сейчас, очевидно, можно найти много информации и видео по применению данного метода на практике.

Метод выращивания культур по Митлайдеру появился в США. По линии религиозного обмена через секту баптистов этот метод перекочевал и к нам в район Приокского заповедника.

Если рассматривать южные земли Подмосковья и Тульской области, то можно заметить их отличие от подзолистых и болотистых почв Мещеры. Поэтому в тех краях этот метод и прижился быстрее.

Я пишу сейчас по памяти. Когда-то мне это было интересно, и я всё постигал до тонкостей, старался и придерживаться их на практике.

Сейчас мне это не особо интересно, но некоторых из методик, предложенных Митлайдером я придерживаюсь до сих пор.

Во-первых,- это планировка участка и его разбивка на грядки. Митлайдер прелагает грядки шириной 45 или 90 см, а длиной 4,5 или 9 метров. Все расчеты удобрений и питательных смесей он даёт на конкретный размер грядки.

Высота грядки у Митлайдера до 5 см. На моём участке я сначала делал грядки с откосом до 30 см из-за заболоченности участка, а сейчас сделал грядки в деревянных коробах высотой 10-15 см. Канавы между грядками у меня теперь отсутствуют, т.к. стало меньше осадков в последнее время.

Весь секрет в методике выращивания овощей по Митлайдеру заключен в том, чтобы растение эффективно использовало питание, свет и воду.

Весной, даже если у Вас почвы не сильно закислены, Митлайдер предлагает вносит полкило извести на грядку. Я это стараюсь делать и вношу больше, т.к. для  наших закисленных почв это только полезней.

Поливать по Митлайдеру нужно только с применением подкормки.

Если Вы высадили рассаду помидор, то желательно сразу же подкормить её ударной дозой азотных удобрений.

Смеси удобрений постепенно меняются от весны к осени. Уменьшается количество азота, и увеличивается количество калия и фосфора.

Весной необходимо добавлять некоторое количество борных удобрений и молибдена.

Есть такая пословица. Если в земле есть необходимое количество кальция или мела, то отец будет с урожаем и богатый, а сын бедный.

Кальций развивает корневую систему, вернее корни растений развиваются мощнее, если почва не кислая. Молибден участвует в фотосинтезе, как и магний, Недостаток бора приводит к осыпанию завязей и пустот в корнеплодах. Медь не является микроэлементом. Её, как и магния надо много. Сульфата магния надо использовать где-то в 10 раз меньше основных удобрений. На 6 соток по Митлайдеру надо 50-60 кг основных удобрений, следовательно сульфата магния надо до 4-5 кг.

Если корневая система у растения мощная, то ему нужно и много удобрений, а за счет усиленного фотосинтеза не произойдет накапливания нитратов. Такое объяснение эффекта Митлайдера кратко.

Все мои соседи уповают на органику. Незнание химии является оправданием вредности применения  химических удобрений и преувеличением пользы применения торфа и навоза.

Я часто объяснял, что в тонне торфа 20 кг азота и ноль фосфора и калия. Вы вырастите нитраты, а не овощи. Применение же невыдержанного навоза приведёт к такому же результату. Всё будет крупным, но быстро пропадёт.

Питательность удобрений по химическим элементам считается легко, когда Вы знакомы с таблицей Менделеева и атомарными и молярными весами компонентов удобрений.

Процентное соотношение питательных веществ удобрений считается не по химическому элементу, а по его основному окислу. Все необходимые расчеты фактически можно произвести в уме.

При выращивании овощей по Митлайдеру междурядья делаются шире грядок и достигают  1,2 метра. Сами же растения высаживаются раза в два чаще, чем обычно.

Из-за этого на одной сотке число растений в целом даже больше, чем при посадке обычным способом, но растения, получая больше света и влаги, развиваются быстрее и мощнее. Картофель к концу сезона своей ботвой вообще заполняет все междурядья.

В наших краях полезно использовать как раствор марганцовки, так и раствор гуминовых кислот. Опрыскивать растения можно до 3-х раз.

Удивительный огород Игоря Лядова. Материал с сайта kramola.info

Автор предлагает несколько модифицированный метод Митлайдера с упором на применение органики. Материал мне понравился.

What are you working on?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.