Каждый может привести ряд случаев из своей жизни или жизни близких или знакомых, когда всё решает случай. Мне нравится последняя 5 строка знаменитого стихотворения А.С.Пушкина “О сколько нам открытий чудных…”. Последняя 5-ая строка этого стихотворения звучит так, – “И случай, бог изобретатель”. В июле 1941 года под Оршей мой отец попал в плен, но один из немногих бежал из плена, благодаря тому, что во время перегона колонны начался сильный дождь, отец шел рядом с мостом, под которым он незаметно и спрятался. Один раз отец потерял сапёрную лопатку, без которой на войне солдату никак не обойтись. Отец пополз за лопаткой и нашёл её, но только он протянул руку, чтобы её взять, то оказался просто оглушён разрывом пули, попавшей прямо в плоскость лопаты. На Одере уже в 1945 году немцы взорвали многие дамбы и местность всю затопило. Солдаты могли располагаться только на возвышенностях дамб или дорог, которые всу простреливались. Немцы периодически стреляли и шрапнельными снарядами. Чтобы не погибнуть, наши солдаты рыли окопы до воды, а затем вбок рыли ещё и ниши. В один из таких обстрелов на одно окопа врезался синий шипящий осколок снаряда с рваными краями. Отец только что успел закатиться в нишу. Все, кто вернулся с фронта, на самом деле не раз бывали на волосок от гибели, Но спас или случай, или возможность выбора, которая нам даётся. Случаи могут быть любыми, могут повторяться во многих местах и неоднократно.
Остановлюсь на несколько другом, но почти одинаковым случае, В книге Некрасова ” В окопах Сталинграда” наши обескровленные войска никак не могли захватить какие-то металлические баки. На ничейной полосе под подбитым танком немцы создали укрепленный пункт, из которого всё вокруг простреливали. Все попытки выбить немцев из под танка оказались бесполезными и вели к большим потерям. Наши приняли решение сделать подкоп под танк, заложить взрывчатку и уничтожить опорный пункт немцев. Это удалось после тяжелого многодневного труда по рытью многометрового подкопа.
В книге Ивана Болдина “Страницы жизни” описан такой случай. 50-ая армия, которой командовал Болдин готовилась начать наступление на северо-восток от Калуги на Киров и далее на Брянск. Киров в 1941-1942 годах переходил из рук в руки. На пути будущего наступления kлетом 1942 года на высоте 269,8 находился укрепленный пункт фашистов. Вся высота была опутана колючей проволокой и окружена минными полями. Командующий 50-ой армии Иван Васильевич Болдин приказал отобрать проходчиков и шахтёров для прокладки тоннеля на высоту. Проходка велась через многометровый шурф в сторону батарей и дзотов на высоте на глубине 10 метров. Земля ночью выносилась и ею новые имитировались новые траншеи. Необходимо было на глубине пройти несколько десятков метров в условиях соблюдения тишины и нехватки воздуха. Тоннель со временем становился всё длиннее и уже. Люди работали почти полностью раздевшись Немцы всё равно заметили какое-то движение, поэтому усилили оборону, перебросив на высоту вооружение и войска. От постоянных обстрелов часть шахтеров погибла, но остальные сумели заложить во многих боковых отводах до двух десятков тонн взрывчатки. В момент наступления сапёры оказались без работы. После взрыва высоты в радиусе километра все минные поля наши и немцев детонировали, проходы для наступления были созданы. На месте высоты оказалась воронка глубиной десять метров и шириной до 100 метров. При взрыве погибло до 400 немецких солдат. Немецкий фронт был прорван после последующего за взрывом наступления.
А вообще-то интересно собрать воедино похожие и не похожие друг на друга случаи. Это была бы целая книга предсказаний.