Генерал Белобородов А.П.

Автор: | 01.02.2018

В настоящее время меня в очередной раз, но уже  более глубоко, заинтересовали события 1941 года под Москвой. В связи с этим мне захотелось ближе познакомиться с воспоминаниями тех, кто в то время воевал, прежде всего, на Западном фронте. В числе их был и генерал Белобородов со своими сибиряками.

Оказалось, что как сам генерал Белобородов, так и его сын оставили довольно много литературных источников.  Часть воспоминаний в интернете найти оказалось затруднительно, т.к. на них кто-то постоянно старается зарабатывать. У меня есть несколько дисков с электронными книгами, которые я купил когда-то официально в магазине. На дисках я нашёл пару книг генерала Белобородова, описывающих как его боевой путь в борьбе с фашисткой Германией, так и с Японией.

Мнение о самом генерале Белобородове А.П. во всех источниках самое высокое. Это я заметил ещё из воспоминаний К.К.Рокоссовского, в 16 армию которого прибыла в конце октября 1941 года 78 армия под командованием генерала Белобородова.  Между прочим, судьба сводила Белобородова и Рокоссовского несколько раз во время различных боевых действий, начиная с событий 1929-1930 года в Маньчжурии на КВЖД. 78 Армия успела развернуться в конце октября 1941 вблизи Волоколамска, а затем с боями отойти в район чуть западнее и южнее Истры буквально перед предстоящими решающими и последними наступлениями немецких войск Фон Бока  в середине ноября 1941 года . Часть боёв велась непосредственно в районе Ново-Иерусалимского храма. Дивизия генерала Панфилова сражалась в это время также на Волоколамском направлении, где генерал Панфилов и погиб 17 ноября 1941 года за день до присвоения его дивизии звания 8-ой гвардейской.

После боёв под Истрой и Наро – Фоминском дивизия Белобородова также стала гвардейской – 9-ой, а самому Белобородову А.П.  было присвоено звание генерал-майора. Дивизия Белобородова была переброшена из Владивостока всего за 10 дней.

Дивизии, как Панфилова, так и Белобородова сыграли одну из решающих ролей в том, что немцы не сумели прорваться к Москве и, это было сделано благодаря, прежде всего, хорошо организованной обороне, взаимовыручке частей и солдат, постоянной разведывательной деятельности и захвату языков в полосе обороны. Отдельные подразделения 78 дивизии генерала Белобородова попадали и в полное окружение, воевали и в полу – окружении, но держали оборону. Дивизия генерала И.В.Панфилова задержала наступление немцев под Москвой в октябре 1941 года, а дивизия А.П.Панфилова в ноябре .

Судя по воспоминаниям А.П.Белобородова, победа в целом в ВОВ была достигнута благодаря нестандартности мышления командования Красной армии, в отличие от шаблонности в действиях немецких войск, а также насыщенности наступающих армий Красной армии техникой – артиллерией и танками. Это особенно ярко проявилось при взятии Кенигсберга.  Немецкие войска всегда славились хорошей организацией своей обороны,  глубоко эшелонированной и маневренной во всё время войны. Эту же тактику уже в 1941 году успешно применяла и армия А.П.Белобородова. Кроме этого надо отметить высокий боевой дух и настрой наших войск. Книга “Всегда в бою” читается интересно, но, опять же, только с картой и лупой в руках. Отдельные эпизоды боевых действий просто показательны для наших и немецких войск. Интересен эпизод с ночной атакой 43 армии Белобородова в Прибалтике. Эта тактика оправдала себя. Она потом была более мощно использована армиями Жукова Г.К., но не так успешно.

Армии Белобородова широко использовали и задымление в полосе наступления, как и И.С.Конев во время прорыва войск своего фронта под Берлином с юго-запада. Войска Белобородова применяли часто и тактику особых штурмовых групп с поддержкой пушек , пулеметов и  саперных подразделений. Группы создавались по 100-200 человек, но были энерговооруженные и маневренные. Советую прочитать воспоминания Афанасия Павлантьевича Белобородова, одно из выдающихся командармов Великой Отечественной Войны. И.В.Сталин высоко оценил его, если доверил ему принять парад советских войск в Харбине после окончания войны с Японией и разгрому Квантунской армии. Возможно, можно написать про А.П.Белобородова и гораздо лучше, но я считаю его воспоминания одними из лучших о ВОВ, как и Рокоссовского, Батова, Конева, Баграмяна. Хорошо хотя бы то, что в этих воспоминаниях, в отличие от более поздних, меньше политики и охаивания одних или возвеличивания заслуг других. Этого нет.

Воспоминания участников сражения под Москвой

Книга А.П.Белобородова  “Прорыв на Харбин”

Книга А.П.Белобородова “Всегда в бою” в формате Epub

Воспоминания о Белобородове А.П.

Лучшая дальневосточная дивизия

What are you working on?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.