Рокоссовский К.К., “Солдатский долг”, Сухиничи

Автор: | 17.02.2017

Интересный эпизод  о взятии Сухиничей. Не зря Рокоссовский получил прозвище “Генерал кинжал”, и не зря его и  войск под его управлением немцы  побаивались, если  в январе 1942 года они без боя сдали город в Калужской области Сухиничи. Достаточно было только пустить слух о том, что к городу приближается  16-ая армия под управлением Рокоссовского.

Декабрьское – январское наступление 1941/1942 годов под Москвой было характерно тем, что более слабый бил более сильного. А советские войска были малочисленней германских войск, да к тому же испытывали также определенные трудности с вооружением. Мороз и снега  мешали не только немецкой, но и Красной Армии.

…В «Истории второй мировой войны 1939-1945» приведены уточненные  данные о  численности советских войск, участвовавших в контрнаступлении под Москвой. Они насчитывали около 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжёлых) и 1000 самолетов. К началу декабря 1941 года группа армий «Центр» вместе с военно-воздушными силами имела в своём составе 1708 тыс. человек, примерно 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов (2-ая воздушная армия была переброшена на Запад).  Таким образом, только по авиации советская группировка превосходила противника, и при этом следует иметь в виду, что советские ВВС имели во фронтовой авиации 47,5% самолетов нового типа. Эти данные опровергают измышления буржуазных фальсификатор о якобы 20-ти кратном превосходстве советских войск в силах и средствах во время контрнаступления под Москвой. (Примечание к книге Клауса Рейнгардта «Поворот под Москвой» стр. 240.)

При подготовке контрнаступления Ставка ВГК учитывала , что группа армий «Центр» в ходе наступления на Москву была вынуждена растянуть свои силы на 1000-километровом фронте. Фланговые ударные группировки,, удаленные одна от другой на 200 км и более, оказались в крайне невыгодном положении. Над левым крылом и тылом северной группировки нависли войска Калининского фронта, а южная оказалась охваченной  армиями левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Учитывая это обстоятельство, Советское Верховное Главнокомандование свои ударные группировки и основную массу боевой техники сосредоточило на флангах группы армий «Центр». И если не удалось создать численного превосходства на направлении главных ударов, то это восполнилось внезапностью начала контрнаступления. Ставка проявила высокое искусство в скрытом сосредоточении стратегических резервов на направлении главных ударов и удачно выбрала время для их нанесения. Достижению внезапности содействовало также и то, что контрнаступление началось без паузы, в ходе тяжелого оборонительного сражения, в момент, когда гитлеровские войска, исчерпав свои наступательные возможности, ещё не успели перейти к обороне, а немецкое командование было убеждено в неспособности Красной Армии предпринять наступательные действия (Примечание к книге Клауса Рейнгардта «Поворот под Москвой» стр. 242)

Сухиничи находятся 80-90 км юго-западнее Калуги. Ещё западнее в 80 км находится город Киров. На момент освобождения Сухиничей, в городе находилась свежая дивизия вермахта из Франции. Сухиничи являлись крупным узловым пунктом. В условиях снежных заносов снабжать войска было однозначно эффективно только с использованием железно-дорожного транспорта. Захватив Сухиничи, немцы отрезали от снабжения советские войска в Кирове, поставив их в безвыходное положение. Взятие Сухиничей означало закрепить успехи Красной армии на юго- западном направлении от Москвы.

Восстановленная глава

Глава о взятии Сухиничей.

Книга Рокоссовского “Солдатский долг”в формате EPUB