Наши занятия в детстве

By | 10.01.2014

Раннее детство. Нам по 6-7 лет. Группа детей до 10 человек собирается на лавочках около стола, стоящего на проходе под лестницей ближе к переходу между крыльями казармы. Этот стол является местом сбора и детей и взрослых. Отцы любят посидеть здесь и поиграть в карты, домино, шашки или шахматы. А мы собираемся вокруг и наблюдаем, постепенно учимся и сами играть в эти игры.

Лестница над нами ведёт на второй этаж. Ширина её метра 2. А второй этаж находится на высоте 4-х метров.

Наш проход шириной метров 5-6. Так что и стол можно поставить и лавочки вокруг него. Вместе с нами сидят  родители  (отцы) некоторых из нас. Вдруг один из них предлагает почитать нам что-нибудь.

Приносят русские народные сказки и былины. Красочные картины и миниатюры. Крупный текст. Некоторые из нас уже умеют читать. Но слушать всё-таки интереснее, тем более, когда мы можем что-то расспросить. Задать вопрос всегда есть желающие среди нас. Но стараемся не перебивать и внимательно слушаем про Микулу Селяниновича, Илью Муромца и Соловья-Разбойника, Змея Горыныча, Святогора богатыря.

Мимо нас проходят жители казармы к кубу за кипятком, на кухню, но мы никого не замечаем. Все увлечены рассказом. Когда родители уходят по своим делам, то книга передаётся нам, и мы с новым увлечением начинаем её листать. А потом пытаемся сами и что-то прочитать.

What are you working on?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.