Примеры Питон_Златопольский

Автор: | 20.12.2021

В Интернет можно найти ссылки на книгу Д.М.Златопольского “Основы программирования на языке Python”. В приложении №3 в этой книге приводятся все решения к примерам и задачам книги. Но дело в том, что, предлагаемая к скачиванию в PDF файле книга представлена усеченно. Кроме материала, имеющегося в Интернет, книга содержит еще 2 приложения. Со страницы 250 имеется Приложение №2, которое рассказывает о виджетах Питон и библиотеке trinter. В версии Питон 2. эта библиотека импортируется через Tkinter. Кроме этого в версии 3. имеется расширения tkinter в виде Ttk, позволяющее работать с Combobox и другими виджетами. Приложение 3 начинается с 285 страницы и содержит, как я писал выше, ответы на задания и упражнения в книге.

Ссылка на папку яндекс-диска и некоторые примеры

стр 19 квадрат_черепашка

стр_42_Вывод цифр числа и их сумму_задачи 6-7

стр_74_Числа Фибоначчи

Ханойская башня

Все, выкладываемые мной примеры, пока не очень сложные, рассчитанные больше на начинающего. Каждый из примеров я стараюсь разобрать сам и чаще комментировать и применять оператор print. Библиотеку tkinter лучше разбирать на примерах с различных сайтов. Разбирать код виджетов интересно, но формы VBA более понятны и гибки. Их можно просто создавать на ходу динамически. Но возможно, что я и не прав в глазах тех, кто в совершенстве владеет Питоном. (Pyhton).

Сам я много лет назад предпочёл заниматься VBA и применением его в Excel. Когда-то даже было интересно программы с VBA записывать на Pascal с целью обучения. Десяток лет я преподавал ранее Fortran для решения задач вычислительной математики, а до этого было и программирование на Коболе, С 1990 по 2000 год я увлекался FoxBase, рассчитанного на работу с базами данных. Было время, когда фирма Microsoft только начинала борьбу с Lotus 1-2-3. Но это было лет 30 назад. Несколько лет назад Питон меня заинтересовал как обработчик таблиц Excel. Поразила скорость обработки, да и простота кода. Хотя VBA для меня был всегда более привычен и более гибок, хотя бы по интерфейсу. Время всё изменяет, появляются новые языки и возможности.

Главное,- не останавливаться и учиться, учиться и учиться как завещал великий Ленин. Это выражение, ставшее уже давно крылатым и афоризмом , затаскали и тем самым исказили его истинный смысл. Ленин, выступая на съезде комсомола, говорил о том, что надо овладевать всеми знаниями человечества, которые накопило человечество, чтобы быть нормальным человеком, а для этого надо постоянно учиться, читать, познавать. Есть и ешё одно выражение, над которым посмеиваются сейчас. Она касается кухарок. Но речь на самом деле шла о выборных органах, за которые голосует эта кухарка. Плохо, когда хорошие программисты успешны, но не глубоки в других сферах. Нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков (Это не один человек, а как Кукрыниксы), но желательно.

В очередной раз привожу слова, приписываемые Будде. Не верь никому, никаким преданиям, никаким авторитетам, а верь только своему опыту и своим, очевидно, знаниям.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]1829 г. А.С.Пушкин.

Лучше Пушкина не скажешь.