Маршал Жуков. Канал “История”

Автор: | 01.12.2016

“…Нет абсолютных героев, нет абсолютно мужественных военачальников. Если изображать героя таким, что ему чужды человеческие слабости, это будет явная фальшь…” (Г.К. Жуков)

Имя Жукова еще при жизни обросло слухами, легендами и мифами – и со знаком плюс, и со знаком минус. До сих пор историков волнует, почему он уцелел во время “чистки” армии перед войной, почему Сталин не уничтожил его в 1946-м, обвинив в бонапартизме и воровстве немецких трофеев, в то время как многие были расстреляны или сосланы в лагеря с гораздо более легкими обвинениями. Зачем было нужно непременное участие Жукова во время ареста Берии в 1953-м? Почему в нарушение всех статусов звания Героя Советского Союза Жукову дали 4-ю Золотую звезду? Почему сразу после этого Хрущев сместил его со всех постов и отправил в отставку, устроив настоящую “выволочку” на внеочередном пленуме ЦК?

Когда началась перестройка, стало весьма модным и популярным развенчивать героев. В этом печальном ряду оказался и Жуков. Вдруг выяснилось, что он был плохим полководцем и без него мы быстрее бы выиграли войну, что он пролил моря солдатской крови, был жесток и безразличен к людям. К тому же был вором и имел наполеоновские планы по захвату власти в стране.

Люди склонны верить в подобные истории, это же так интересно – герой свергнут с пьедестала. Этот документальный фильм отвечает тем, кто льет потоки лжи и грязи на имя великого полководца. А помогают найти истину документы и свидетельства тех, кто знал его лично.

Автор сценария и режиссер-постановщик: Александр Славин

Фильм о маршале Победы Жукове Георгии Константиновиче шел по каналу История 30 ноября 2016 года. В последнее время я могу смотреть аналогичные телевизионные передачи только небольшими кусочками. Всё шаблонно, примитивно и однотипно. Везде, на большинстве каналов, одни и те же лица и похожие темы. Надоело.

 

С первым абзацем аннотации к фильму я согласен, со вторым абзацем – категорически нет. Г.К.Жуков был и останется маршалом Победы, хотя я и считаю лучшим полководцем К.К.Рокоссовского. Жуков перед войной возглавлял Генеральный штаб. Рокоссовский говорит же о Жукове как о жестком военачальнике, но не терпящим штабной работы. Плоды управленческой деятельности Г.К.Жукова мы и увидели в начале ВОВ. Но я чуть о другом.

В фильме быстро мелькают события.

Жуков предупреждает Сталина 29 июля о необходимости оставления Красной Армией Киева, чтобы не допустить окружения обороняющихся войск КОВО. За эту «чушь» И.В.Сталин снимает Жукова по его просьбе и направляет командовать на центральном направлении Резервным фронтом. Жуков организует наступление на ельнинский выступ, и в начале сентября войска Красной армии маршируют по освобожденной Ельне. Всё хорошо и прекрасно. 9 сентября Жуков вылетает спасать положение в Ленинграде.

Но нельзя в таком малом эпизоде правильно расставить все акценты.

Да, Жуков предупреждает Сталина об опасности окружения советских войск под Киевом, Жуков говорит о приостановке наступления немцев на Москву после жестоких боев под Смоленском и возможном повороте их войск со смоленского направления на юг. Но это только конец июля. Приказ о перенаправлении танковых соединений на юг Гитлер подписал лишь 24 августа. Немецкие войска из под Смоленска двинулись на юг в конце августа. Месяц августовских боев под Ельней ничего не дал, не смотря на беспрерывные атаки советских войск. Прорыв под Ельней был  осуществлен только в конце августа – начале сентября, и то только после ослабления немецкой группировки войск. Освобождение же Ельни совпало фактически с началом окружения  войск КОВО в районе Киева.

А что было бы, если бы Киев был оставлен советскими войсками в июле как предлагал Жуков?  Красная армия не потеряла бы полмиллиона только пленными, но немцы бы выиграли время для наступления на Москву. Можно теперь только гадать. А что бы было, если бы по войскам Гудериана в конце августа ударил своевременно Брянский фронт, который и был создан для уничтожения группировки Гудериана? А почему плохо работала разведка?  А почему в войсках не было достаточно средств связи? А почему отсутствовало достаточное количество противотанковых пушек и особенно дивизионных 76-мм? За последнее в 1950 году заплатил жизнью маршал Кулик. Вопросов много, и все они больше относятся к работе Генерального штаба.

А вообще-то Генеральный штаб был настоящей кузницей кадров для Красной Армии и из него вышли многие выдающиеся военачальники ВОВ.