22 июля 2014 года.
Сразу отвечу для тех, кто задаётся вопросом:,-“А было ли танковое сражение под Прохоровкой встречным?”.
С точки зрения истории и видения полководца крупного масштаба, стратега,- не было встречного сражения.
С точки зрения очевидцев боя, командующих отдельными частями и подразделениями сражение было встречным. Оно было встречным лишь на небольших участках боя. Здесь были и огненные тараны, и сорванные в один момент башни, и рукопашные схватки между экипажами подбитых танков. Всё дело в том, что атаковала массированно танками лишь одна сторона, т.е. войска Красной Армии. Такой массы танков у немцев и не было, да и атаковать они хотели, но позже. Ниже находится материал, который я подготовил ещё в мае 2014 года после прочтения книги В.Н.Замулина.
В последнее время я увлёкся темой Великой Отечественной Войны. До этого я читал книги о ВОВ эпизодически. Интересны события, связанные не только непосредственно с войной, но причинами её возникновения. Больше всего мне понравилась, прочитанная много лет назад книга, излагающая стенографические отчеты о советско-англо-французских переговорах, приведших в конце концов к подписанию договора 23 августа 1939 года СССР с фашистской Германией.
Война 1870 года между Францией и Германией, Первая мировая война и Вторая мировая война,- всё это звенья одной цепи, приведшей в конце концов к полному переустройству мира.
В последнее время я перечитал вновь книги Константина Михайловича Симонова “Живые и мёртвые” и “Солдатами не рождаются”. Вспомнился одноименный фильм с Кириллом Лавровым и Анатолием Папановым в главных ролях. Помните этот эпизод с приездом корреспондентов, чтобы снять фото подбитых танков, разбросанных по всему полю, Буйничскому полю под Могилёвым.
Именно на этом поле под Могилёвым был Константин Симонов в июле 1941 года, именно после увиденного на этом поле была напечатана его статья в газете “Известия” о подвиге войск Красной Армии в этом сражении, именно этот подвиг советского народа дал силы и возможности К.Симонову к дальнейшему творчеству.
Буйничское поле – подлинный монумент общеславянской воинской славы. Здесь в 1595 году состоялось знаменитое сражение казацко-крестьянской армии Северина Наливайко с 18-тысячным войском Великого княжества Литовского, в 1812 году здесь русские войска дали бой французам, а в июле 1941 года шли оборонительные бои за Могилев.
Сейчас на Буйничском поле находится мемориальный комплекс и здесь же лежит большой камень в память о К.М.Симонове, который завещал похоронить себя только именно здесь, и прах которого был развеян над этим полем Славы в 1979 году.
За один день боёв на Буйничском поле немецкая армия потеряла 39 сожженных и подбитых танков. Это случилось 12 июля 1941 года. Возникает вопрос,- несли ли такие потери танковые дивизии вермахта в таком количестве и раньше?
Почему одна строевая 172 стрелковая дивизия вместе с ополченцами смогла сдержать натиск 7 немецких дивизий и задержать продвижение немцев в районе Могилёва и Бобруйска на целый месяц? Почему за такое короткое время, всего на шестой день боёв, был захвачен противником Минск, а бои под Могилёвым продолжались целый месяц? Почему Могилёв ещё оборонялся, а Смоленск в это же время уже был оставлен врагу?
Почему вообще произошло нападение фашистов 22 июня 1941 года, и почему оно оказалось внезапным, хотя народ и руководство страны знали, что нападение фашисткой Германии обязательно будет?
Таких почему возникает очень много.
О танковом поле под Могилёвым в нашей стране мало знают. Более известно всем знаменитое танковое поле и сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, ровно через два года после событий на Буйничском.
Какое-то мистическое совпадение в датах.
И Гитлер, и Наполеон вторглись в нашу страну в один и тот же день. В один и тот же день состоялись и танковые сражения. Под Могилёвым оно не было встречным. Красная Армия уничтожила танки преимущественно огнем артиллерии. А было ли танковое сражение под Прохоровкой? Если оно было, то было ли встречным, как описывается во всех источниках и воспоминаниях очевидцев? Почему потери в танках и САУ Красной Армии на южном фасе Курской дуги 12 июля были такими большими, что вызвали гнев И.В.Сталина?
Это всё В.Н.Замулин в своей книге пытается понять, раскрыть и донести до читателя, опираясь на архивные документы, сводки боев, воспоминания очевидцев.
Оборона Прохоровского участка южного фаса Курской дуги велась силами 69 армии генерал-лейтенанта Крюченкина В.Д. во взаимодействии с 5-ой гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта П.А.Ротмистрова и 5-ой гвардейской армии генерал-лейтенанта А.С.Жадова.
Участок Прохоровского сражения проходил в районе станции Прохоровка в тылу оборонительного рубежа советских войск на участке в 40 км.
Бои здесь шли не только 12 июля, но продолжались с 5-го по 16-ое июля 1943 года.
На Прохоровку с юго-запада наступал II-танковый корпус СС 4-ой танковой армии, а с юга 3-ий танковый корпус армейской группы “Кемпф”.
Оборонительная операция Воронежского фронта не являлась образцом военного искусства, но позволила сорвать план разгрома Воронежского фронта, что обеспечило затем и провал всей летней компании германской армии.
Главное танковое сражение на южном участке Курской дуги произошло 12 июля 1943 года в 1,5 км юго-западнее станции Прохоровка, хотя непосредственно под Прохоровкой бои шли с 10 по 16 июля 1943 года.
В ходе зимнего наступления советских войск к концу марта 1943 года в районе Курска образовался выступ фронта. Города Орел и Белгород были в руках немцев.
12 апреля 1943 года Ставка ВГК приняла решение о преднамеренной обороне на курском направлении.
В это же время Германия принимает решение о наступлении под Курском. 12 же апреля план операции “Цитадель” оказался на столе у Гитлера, а 15 апреля этот план был воплощен в оперативном приказе №6.
Автором плана являлся командующий 9-ой армией генерал В.Модель. (Покончит жизнь самоубийством в конце войны. Вальтера Моделя называли “пожарником Гитлера”).
Войска, наступающие со стороны Орла и Белгорода должны были по плану командования операцией соединиться восточнее Курска на 4-ый день наступления.
Общий фронт наступления на Курской дуге составлял 14% протяженности всего советско-германского фронта.
С севера со стороны Малоархангельска и Фатежа войскам Г. фон Клюге надо было пройти 75 км до соединения с войсками южной группы войск под командованием Эриха фон Манштейна. Южная группа войск должна была пройти в ходе наступления 125 км.
На юге Курской дуги немецкое командование выставило 9 танковых и механизированных дивизий, а на севере таких тд и мд для наступления было 7.
Вся новая бронетехника находилась на южном фасе Курской дуги.
Создание ударных группировок в группах армий в соответствии с приказом Гитлера началось еще в марте. В группе армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн) ударную группировку составляли 4-я танковая армия (генерал-полковник Г. Гот) и оперативная группа «Кемпф». В группе армий «Центр» главный удар наносила 9-я армия генерала В. Моделя.
4-ая танковая армия под командованием 58 летнего Германа Гота имела в своём составе 3 корпуса.
52 армейский корпус состоял из 57, 167, 255 и 322-ой пехотных дивизий.
II танковый корпус СС имел в своём составе 3 механизированных дивизии:-
“Лейбштандарт Адольф Гитлер”, “Райх”, “Мёртвая голова”.
48 танковый корпус состоял из 2-х механизированных и танковых дивизий:-
МД “Великая Германия” и 11-ая танковая дивизия.
К началу наступления в 48 танковый корпус была добавлена 3-ая танковая дивизия.
Итого в 4-ой танковой армии насчитывалось 4 пехотных и 6 механизированных и танковых дивизий.
В группу армий “Кемпф” входили 42-ой армейский корпус, 11-ый армейский корпус и 3-ий танковый корпус.
Группу армий “Юг” поддерживал 4-ый воздушный флот в количестве более 1000 самолетов, причем к началу наступления в войска были поставлены специализированные противотанковые штурмовики.
В начале наступления II-ой танковый корпус СС имел:
Танков -390 Из них Тигров – 42 САУ -202
МД СС “Лейбштандарт Адольф Гитлер” имела танков и САУ 190:
Танков -116 Из них Тигров – 13 САУ – 74
МД СС “Райх” имела танков и САУ 208:
Танков – 144 Из них Тигров – 14 Т34/76 – 26 САУ – 64
МД СС “Мёртвая голова” имела танков и САУ 194:
Танков – 130 Из них Тигров – 15 Т34/76 – 26 САУ – 64
Всего танков и САУ – 592, из них Тигров – 42 и советских танков – 26.
48 танковый корпус имел:
Танков – 527 Из них Тигров – 15 Пантера – 200 Огнемётных танков – 27 САУ – 147
3-я Танковая дивизия имела:
Танков – 89 Из них Тигров -0 Огнемётных – 0 САУ 16
11-я Танковая дивизия имела:
Танков – 109 Из них Тигров -0 Огнемётных – 13 САУ 17
МД “Великая Германия” имела:
Танков – 129 Из них Тигров -15 Огнемётных – 14 САУ 73
10-ая танковая бригада имела:
Танков – 200 Из них Пантера – 200
91-ый отдельный штурмовой дивизион имел САУ – 31
3-ий танковый корпус группы “Кемпф” имел:
6-ая Танковая дивизия имела:
Танков – 106 Из них Тигров -0 Огнемётных – 13 САУ 14
7-ая Танковая дивизия имела:
Танков – 112 Из них Тигров -0 Огнемётных – 0 САУ 18
19-ая Танковая дивизия имела:
Танков – 81 Из них Тигров -0 Огнемётных – 0 САУ 12
503 отдельный танковый батальон имел:
Танков – 45 Из них Тигров – 45 Огнемётных – 0 САУ 0
228 батальон САУ имел:
Танков – 0 Из них Тигров -0 Огнемётных – 0 САУ 31
Итого в группе армий “Кемпф” было:
Танков – 344 Из них Тигров – 45 Огнемётных – 13 САУ 75
Итого в группе армий “Юг” насчитывалось танков и САУ – 1262:
Танков – 917 Из них Тигров – 57 Пантера – 200 Т34/76 – 26 САУ – 349
Итого в группе армий “Кемпф” было:
Танков – 344 Из них Тигров – 45 Огнемётных – 13 САУ 75
Т.е. всего на южном фасе Курской дуги немецкое командование выставило
Танков – 1261, из них Тигров – 102 Пантера – 200 Т34/76 – 26 САУ – 424
Эти цифры взяты из таблиц книги В.Н.Замулина.
Остаётся один непонятный момент. Группа армий “Юг” – это вся группировка немцев на южном фасе Курской дуги или же только её левая часть под командованием Гота? По книге похоже, что это и часть всей группировки и вся группировка, но под общим командованием Манштейна. В разных источниках наименования дивизий II танковой армии СС могут отличаться как при переводе, так и в сокращенном наименовании. Наличие танков Т34 на стороне немцев неожиданно. Интересно, а кто же составлял экипажи этих машин и как эти танки и где использовались? Частичные ответы на эти вопросы в книге В.Н.Замулина есть.
Герман Гот, командующий 4-ой танковой армией, ставил основной своей целью будущего наступления под Прохоровкой разгром резервов РККА.
Манштейн по просьбе Гота скорректировал план наступательной операции.
Главный удар был направлен не точно (прямо вдоль шоссе) на Обоянь, а с отклонением на северо-восток по направлению на Яковлево, а затем и на Прохоровку.
Обоянь, в случае успеха наступления немецких войск, должна была быть обойдена с востока.
Встречу с танковыми соединениями РККА Гот планировал 7-9 июля под Прохоровкой. (Вопрос, почему же тогда основное танковое сражение под Прохоровкой произошло лишь 12 июля 1943 года? Очевидно, что эти несколько дней были потеряны немецкими войсками не по причине задержки на лёгкой прогулке, а в тяжелейших наступательных боях).
Гот понимал, что столкновение с советским бронетанковым резервомоколо Прохоровки необходимо запланировать до начала наступления на Курск.
В район Прохоровки Гот планировал подтянуть самые сильные бронетанковые части, в том числе 10-ю танковую бригаду “Пантер” в составе 200 танков.
В группе армий “Кемпф” было 45 “Тигров”, а в 4-ой танковой армии -57, 42 Т-6 во II-танковом корпусе СС и 15 в 48 ТК в дивизии “Великая Германия.”
Наличие немецкой бронетанковой техники на 4 июля 1943 года
1) II танковый корпус СС
“Лейбштандарт” Танков – 116 САУ – 74
“Райх” Танков – 144 САУ – 64
“Мёртвая голова” Танков – 130 САУ – 64
Итого Танков – 390 САУ – 202
Данные на 11 июля 1943 года
Танков – 151 САУ – 120 Т-6 осталось 27
Потеряно за неделю боёв
Танков – 239 САУ – 82 Т-6 – 15
2) 48 танковый корпус
Данные на 4 июля 1943 года
Танков – 527 САУ – 147
Данные на 9 июля 1943 года
Танков – 132 САУ – ?
Потеряно за неделю боёв
Танков – 395
3) 3-ий танковый корпус группы армий “Кемпф”
Данные на 4 июля 1943 года
Танков – 344 САУ – 75
Данные на 11 июля 1943 года
Танков – 100 САУ – 23 Т-6 осталось – 23
Потеряно за неделю боёв
Танков – 244 САУ – 52 Т-6 – 22
Общие немецкие потери в бронетехнике за неделю боев
Танков – 878 САУ ~ 150 Т-6 – 37
Общие потери в основной ударной силе наступления немцев в танках составили от 45% до 70% по отдельным подразделениям и типу техники.
12 июля мог оказаться последним днём наступления, так как наступать было бы уже и нечем.
Боевые действия РККА на северном и южном фасе Курской дуги были организованы совершенно по разному.
Рокоссовский применил тактику концентрации своих войск на отдельных танкоопасных направлениях, а Ватутин равномерно распределил свои силы по всему фронту.
Рокоссовский изначально поддерживал идею уничтожения наступающих немецких войск в оборонительных боях путем создания глубокоэшелонированной обороны.
Ватутин же постоянно хотел предпринять попытку крупного контрнаступления и даже первым нанести упреждающий удар по немецким войскам, что точно бы привело к неминуемой катастрофе, Два полководца применяли две различных тактики.
Интересно, что на обоих фасах Курской дуги успех к войскам Красной армии приводила не пассивная оборона, а активная, т.е. с применением контрударов. Как только войска Ватутина начинали пассивно обороняться, так сразу же немецкие войска стремительно продвигались вперёд, сокрушая танковыми ударами линии обороны.
Именно поэтому, на северном фасе Курской дуги немцы за всё время наступления продвинулись лишь на 6-12 км, а на южном сумели пройти 35 км вглубь советского фронта обороны.
По просьбе Ватутина, генштаб и Ставка Верховного осуществили переброску 5-ой гвардейской танковой армии Ротмистрова и 5-ой армии Жадова под Прохоровку.
Переброска 5ТА осуществлялась свои ходом из под Острогожска в течение 6-6 июля 1943 года на расстояние около 300-400 км в два этапа.
За время перехода бронетехники на марше отстало из-за поломок около 27% танков и САУ. Ротмистров сам настоял, чтобы техника шла своим ходом, боясь, что при переброске танков эшелонами потери от налетов вражеской авиации могут оказаться большими. Кроме этого, переброска свои ходом позволяла исключить временной разрыв между приходом техники и личного состава. Переброска велась и днём, чтобы ускорить переход.
Советское командование надеялось осуществить переброску 5 ТА скрытно от противника, думало, что так и произошло, но немецкая разведка не дремала. Германское командование было готово к данному развитию событий, как будто предвидело это заранее.
К 11 июля в строю в 5 ТА находилось более 600 единиц бронетехники, а в бою 12 июля участвовало 642 единицы. Часть боевой техники на момент сражения оказалось в пути или в ремонте.
Во время боев 12 июля под Прохоровкой 5 ТА потеряла:
Т-34 Сгорело -130 Подбито – 93 Итого – 223
Т-70 Сгорело – 50 Подбито – 39 Итого – 89
МК4 Сгорело – 9 Подбито – 8 Итого – 17
Всего Сгорело -189 Подбито – 140 Итого – 329
Были потери и в САУ. Общие потери бронетехники превысили потери германской армии в 6-7 раз.
Потери немецкой армии в танках и САУ составили 54 единицы. Эти потери пришлись в основном на II ТК СС. На их переднем крае обороны в основном находилась тяжелая бронетехника, поэтому основные потери пришлись на танки PZ-4 и PZ-6. Тигры были уничтожены практически все.
К потерям техники надо относится осторожно. Всё, что не сгорело, можно быстро отремонтировать и восстановить.
Цифры потерь РККА в танках являются максимальными, а потери немецкой армии заниженными, т.к. поле боя оказалось за немцами. Всё равно надо отметить, даже выделяя несуразности с подсчетом фактических потерь, что потери в танках Воронежского фронта были слишком велики по сравнению с потерями немецкой стороны.
Позиции советских войск в районе Прохоровки были плохо оборудованы в инженерном отношении для обороны и были слабо защищены, и то только на отдельных участках.
Долгое время после танкового сражения считалось, что появление советских танковых резервов в районе Прохоровки 9 июля стало неожиданностью для немцев, но это, конечно, было совсем не так.
Немцы обладали довольно точной информацией о силах РККА и их количестве на Воронежском фронте, а советская разведка до последнего момента не знала точно о наименованиях группировок противника, а следовательно и их сил под Прохоровкой.
С 5-го по 9-июля 1943 года враг не сумел слишком далеко прорваться на север, и в этом заслуга 6-ой и 7-ой гвардейских армий, а также 1-ой ТА под командованием Катукова.
10 июля 1943 года начался новый этап оборонительной операции на южном фасе Курской дуги – Прохоровское сражение. Оно продолжалось с 10-го по 16-ое июля 1943 года.
Завершение 3-го этапа – вытеснение немцев на исходные позиции перед началом их наступления продолжалось до 23 июля 1943 года.
К Прохоровке немцы прорывались по двум направлениям. Чуть правее действовала группа армий “Кемпф”. В составе её находилась 3-я ТА, её полоса прорыва располагалась в междуречье рек Разумная слева и Северский Донец справа. Я неоднократно плавал в Псле и Северском Донце в районе Обояни и Шебекино. Реки полноводные, течение быстрое, ширина рек 15-20 метров в этих местах. Переправ, как правило, мало. Один из берегов рек пойменный, а другой обрывистый, что обусловлено большой извилистостью рек. Форсировать такие реки танкам можно было лишь через редкие броды, что было сложно из-за заболоченности одного берега, или мосты.
К моменту начала Прохоровского сражения левое и центральное крыло немецких войск вклинилось в оборону советских войск до 35 км, а вот группа “Кемпф” продвинулась к этому времени лишь на 15-20 км. К тому же на 11 июля в группе “Кемпф” оставалось всего около 60 боеспособных танков из более чем 300, начавших наступление.
В районе боев под Прохоровкой оборона советских войск представляла из себя “лоскутное одеяло”, т.е. очень часто советские войска дрались в окружении и полуокружении.
До соединения сил группы “Кемпф” с силами II-го танкового корпуса СС под Прохоровкой оставалось 20-25 км. Но все попытка прорыва немецких войск справа под Прохоровку были блокированы и отбиты. Это сказалось в целом на итоговых результатах сражения под Прохоровкой.
К 12 июля 1943 года немцы сосредоточили все свои силы на острие удара, оголяя фланги и укрепляя их инженерными сооружениями.
На 12 июля в районе сел Васильевка и Беленихино (западнее и южнее Прохоровки) II ТК СС имел в строю 239 танков и 58 штурмовых орудий.
У нас в этом районе сосредоточена была 100 тысячная группировка войск и около 1000 танков.
На 12 июля войска Воронежского фронта по согласованию со Ставкой наносили контрудар под Прохоровкой силами 5 гвардейской армии и 5 ГТА, треть танков в которой были лёгкими танками типа Т-70.
Под Прохоровкой 5ТА должна была не только прорвать оборону противника, но и одновременно войти в прорыв, что никогда не было свойственно для бронетанковых войск.
Впереди войск 5 ТА находились войска 5А. О мощной артподготовке речи не могло быть в этих условиях вообще.
Артиллерии для организации прорыва войск было мало, поэтому вся надежда была на пушки танков. Но это не одно и то же. Артиллерия обычно била по заранее разведанным целям или накрывая всю линию обороны, переносила постепенно огонь вглубь обороны противника. Танки этого сделать никак не могли.
До самого конца войны Красная Армия не умела организовывать полное взаимодействие различных видов войск для ввода их в прорыв, что возможно было связано с уровнем связи между войсками. Обычно всегда после первой волны прорыва наступал этап допрорыва теми же войсками.
Недавно я смотрел передачу по ТВ о награждении командира артиллерийского полка орденом Александра Невского за образцовую организацию поддержки наступающих войск артиллерийским огнём.
Несколько батарей вели прицельный огонь по противнику, а в это же время артиллеристы других батарей перемещали свои орудия вперёд в наступающие цепи. После начала стрельбы на новом плацдарме задние батареи перемещались также впереди стреляющих орудий. Интенсивность огня артиллерии в целом уменьшалась, но зато огонь артиллерии вёлся постоянно и прицельно. Вывод. Значит так хорошо артиллерийское прикрытие осуществлялось не всегда, если за это примерно награждают, что правильно.
Под Прохоровкой II танковый корпус СС наступал тремя дивизиями. Справа “Райх” или “Рейх”, в середине “Лейбштандарт”, а слева – “Мёртвая голова”. 48 ТК 4 ТА действовал левее по обе стороны шоссе на Обоянь..
Ватутин видел, что продвижение немцев было существенным лишь в те дни, когда его войска вели пассивную оборону без использования мощных контрударов и особенно танковыми корпусами. Поэтому он и в этот раз настаивал на проведении мощного контрудара.
Потери Воронежского фронта в ходе наступления немцев были велики и особенно в танках и артиллерии, значит и потери немецких войск должны были быть сравнимы с нашими потерями. Здесь Ватутин также был прав. Потери войск СС в танках и САУ составляли около 50%, а потери 48 ТК и 3 ТК были ещё выше в процентном отношении.
Большие потери немцев в ходе недельного наступления подтверждали и немецкие пленные.
Пленные же подтверждали и то, что немцы готовят 11-12 июля 1943 года новое мощное наступление по прорыву 3-ей оборонительной линии Воронежского фронта, т.к. шло массовое минирование немецкими войсками флангов и осуществлялась переброска артиллерии и танков на направление главного удара, т.е. под Прохоровку.
Уже 11 июля 1943 года возникла реальная угроза захвата немцами Прохоровки.
По данным советской разведки у немцев в районе Васильевка – Беленихино было около 250-300 танков, что в целом было верно.
На северном фасе Курской дуги Центральный фронт под командованием Рокоссовского уже 9 июля остановил продвижение войск 9А, а 15 июля 1943 года готовился к проведению контрудара.
Брянский фронт начинал наступление на орловскую группировку противника 12 июля.
Ватутину резон было также 12 июля провести свой контрудар.
По согласованию со Ставкой 5 Гв. Та должна была выполнить сразу 2 задачи: взлом обороны и прорыв подвижных соединений.
Одновременное выполнение танковой армией обеих задач изначально предполагало большие потери. Они ещё более возрастали из-за большого наличия лёгких танков. В наступление к 5 Гв.ТА добавили ещё 2 ТК и 2 Гв.ТК.
Число танковых корпусов для проведения контрудара возросло до 4-х, а численность бронетехники выросла на более чем 200 единиц.
Общая численность танков и САУ составила около 1000 единиц. Было 581 танков Т-34, 314 Т-70, 42 СУ-76М и СУ-122, 12 СУ-152, но в строю из них находилось 797 танков и 43 САУ. На момент же атаки танков было 808 и 32 СУ-76М и СУ-122.
1-ый эшелон атаки составляли 18-ый, 29-ый и 2-ой Гв.ТК в составе 538 танков и 20 САУ. Общая численность обоих 5-ых армий доходила до 100 тысяч человек.
Удар наносили 2 группировки.
1. Основная группировка наступала из района Новые Лозы, ст.Беленихино, ст.Прохоровка, х.Полежаев, х.Весёлый,, с.Кочетовка силами одного СК 69А, 2-х СК 5Гв.А, 4-х танковых и одного механизированного корпуса 5 Гв.ТА.
2. Второй удар был вспомогательным из района с.Меловое, с.Новенькое, с.Кружки, Калиновка, ур.Меловое силами 2-го СК 6Гв.А, 2-го танкового корпуса и частью 3МК 1 ТА.
3. Сковывающий удар осуществлял 49 СК 7Гв.А из района Гремячего.
(Вот здесь как раз и не хватает подробных карт всех этих районов боёв. Мои поиски карт на сейчас оказались не особо результативными, а без таких карт проследить картину всего боя тяжело. В книге Замулина есть карта боев и не одна, но все эти карты являются консолидированными за несколько периодов и неподготовленному пользователю, т.е. такому как мне, в них разобраться сложно. Кроме этого карты не указывают все населённые пункты. Я постараюсь выложить все дополнительные источники, что я нашёл.)
Основной удар вначале планировался с рубежа Прелестное- южная окраина х.Сторожевое.
Фронт удара составлял 7 км. 18 ТК наступал на участке 4 км шириной, а 29 ТК – 3 км.
Из-за того, что немцы 11-го июля захватили предполагаемое место для организации прорыва, то наступление наши войска вынуждены были начать несколько восточнее.
План прорыва пришлось менять на ходу и начинать наступление с гораздо худших позиций и с худшим рельефом местности. Кроме этого в ходе наступления 11 июля немцы захватили господствующую высоту 252,2 около дороги между хуторами Сторожевое и Прелестное. (В этом месте нашими войсками ранее внизу у высоты был выкопан противотанковый ров высотой более 2-х метров с нашей стороны и 1-го метра в сторону немцев, который потом оказался западнёй для наших наступающим танковых корпусов. О рве в сторону немецких позиций со стороны наступающих наших танков как будто все забыли.)
Из-за оврага севернее совхоза и от реки, железной дороги справа участок прорыва сузился
до 5-5-6 км. Для 18-го танкового корпуса не было выделено зенитного прикрытия, поэтому этот корпус нёс большие потери от ударов авиации немцев с воздуха в районе с.Васильевка. С другой стороны зенитчики всё равно бы не успевали за динамикой танкового боя. Танки всегда стремились как можно быстрее приблизиться к врагу и смешаться с его боевыми порядками. Это было особенно актуально при сражении с тяжёлыми танками немецкой армии.
5 Гв.А левым флангом взаимодействовала с 5 Гв.ТА, а правым флангом с 6-ой Гв.А.
Слева действовал 33 СК, а справа 32 СК. 33 СК наступал на Большие Маячки.
Информация от штаба фронта поступала нерегулярно, т.к. штаб находился далеко от линии фронта, в том числе и в момент сражения под Прохоровкой (в г.Короча).
Разведка местности перед проведением контрудара была проведена плохо. (Из-за вынужденной смены первоначальной дислокации войск перед наступлением).
Танковые бригады 5ТА вышли на исходные позиции между 23-00 и 24-00 ночью 11 июля на участке шириной 6 км в 2-х км от линии фронта.
Первоначально контрудар намечался на 10-00, но потом по тактическим соображениям (Солнце утром будет слепить немецкие войска) было перенесено на 8-30 утра. А немцы фактически уже 11-го июля были готовы к наступлению наших войск, а наступление 12-го июля уже ждали и знали, откуда, с каких направлений оно будет. Для них была неожиданностью только окончательная численность наших танковых сил, принявших участие в наступлении.
Было ли танковое сражение встречным? Не было, но и было одновременно, но лишь на отдельных участках боя, где советским войскам удавалось вклиниться в оборону немцев.
Опять возникает вопрос и о нашей авиации. Где она была? Но ведь опасным было и наступление группы “Кемпф”.
А в целом в танковом сражении под Прохоровкой всё как будто складывалось против советских войск, была совершена масса ошибок. Но были моменты боя, о которых говорят и немецкие источники, когда немецкие войска могли были быть полностью уничтожены. Таких моментов балансирования на острие ножа за весь период войны было множество случаев, они описаны в книгах. Иногда не хватало буквально батальона или вовремя подошедшей роты, чтобы переломить ситуации. Но это всегда было и ранее. Можно вспомнить и поражение восстания Спартака, и поражение Наполеона при Ватерлоо. Можно найти, очевидно, множество аналогичных примеров в истории ВОВ и и других битв.
Мне нравятся слова А.С.Пушкина по этому поводу, которые я почему-то всегда каждый раз вынужден вспоминать, да и не только я, и на которые часто ссылается КОБ:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Обратите внимание на последнюю строку, которую почему-то всегда замалчивают. Все дело в случае и в божественном предзнаменовании.