Макрос печати справок учащихся

By | 12.03.2014

Этот небольшой программный модуль написан в 2005-2007 годах. Сейчас код модуля можно было бы конечно усовершенствовать. Я никогда не старался лезть в глубокие дебри программирования с использованием сложных функций или классов и всегда свои программы рассматривал с точки зрения возможного применения для  обучения. На самом деле у меня в 2007 году был написан более сложный код, который в одной из школ используется до сих пор для ведения списка учеников. В нем я реализовал разбиение на классы, выборку сотрудников и учеников по признакам, подготовку различных приказов со списками учащихся, преобразование исходных списков с получением столбцов в любом порядке, представление фамилий в родительном и дательном падежах, перевод учеников в другой класс, выпуск и приём учащихся. Там же есть модуль для реализации подсчета среднего балла по предметам и классам, который так и по-настоящему не использовался завучем. Если бы он он был заинтересован, то тогда модуль по успеваемости  можно было бы реализовать по полной функции управления.

Сделаю небольшое отступление. Я проработал когда-то 7 лет завучем в техникуме, поэтому владею методикой и составления расписания, и организации учебного процесса, и подведения различных итогов в любом разрезе. Правда в то время я всё это делал на FoxBase. а затем и FoxPro. В тот период времени наиболее известным и применяемым среди таблиц был Lotus 1-2-3, и лишь потом начал появляться SuperCalc, переросший постепенно в Excel.

Печать справок,- это один из реализованных моментов. Программа включает шаблон справки в Word с ключевыми словами, вместо которых ведётся подстановка данных из листа EXCEL. Результирующие документы формируются в Word.  Шаблон содержит 3 заменяемых поля, но количество их может быть изменено на любое. Проблема лишь в пользователях и их возможностях и желаниях. Ничего нельзя навязывать просто так. Всё нужно делать постепенно. Лет 15-20 назад я считал, что Московская область по развитию ИТ отстает от других регионов лет на 10. Об образовании вообще говорить было смешно. Теперь ситуация чуть улучшилась, но незначительно.

Файл EXCEL защищен простым ключом 123. Лучшей защитой является использование не файла EXCEL , а шаблона. Пару таких шаблонов я использую для поиска файлов в директории (папке) и для преобразования текстовой информации. Вызов их осуществляется через главное меню Excel. Частично сведения о подобного типа макросов  есть в Интернет. Информацию можно найти и в книгах по VBA. Одной из лучших таких книг я считаю книгу по программированию на VBA Джона Уокенбаха.

Ссылка на архив программы для печати справок для учащихся

What are you working on?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.