Ника и астрономия

By | 18.01.2014

 

Вчера 17 января 2014 года около 8 часов вечера я в очередной раз вышел гулять со своей собакой. Её зовут Ника. Девочка. Крупный йоркширский терьер или просто йорк. Погода несколько последних дней стоит изумительная. Москва стоит в пробках, а мы здесь в нашем городе спокойно гуляем, наслаждаясь тишиной. Морозец бодрит. После двух недель или даже трёх новогодней слякоти гулять на улице благодать. Ника это тоже чувствует. Несмотря на мороз, она с удовольствием собирается гулять. Именно так, собирается. У неё на голове пучок волос, связанный бантиком. Бантики у неё всегда красивые и разные, потому что они постоянно теряются на улице. Если резинку чуть ослабить, то она сразу теряется, когда Ника начинает резко мотать головой, а это она умеет делать и с удовольствием. Я не сказал главного. На Нике одет легкий комбинезончик бордового цвета с меховой опушкой вокруг шеи. Принцесса, да и только.

Снег лежит неглубокий. Он белоснежен и мягок, как пух. Во многих местах уже натоптаны дорожки. Летом мы с Никой чаще гуляем за домом, где также есть несколько дорожек в разных направлениях как в английском парке, тротуару. Но сейчас я с Никой чаще гуляю вдоль забора детского сада. Рядом расположен киоск с хлебом, освещенная дорожка к гимназии. Между забором детского сада и дорожкой, уложенной декоративным кирпичом расположено маленькое футбольное поле, где зимой и летом играют ребятишки. Редкие прохожие видны на освещенном тротуаре. А Ника бегает, не просто бегает, а накручивая спирали. Ей эта погода с легким морозцем доставляет истинное удовольствие, как и мне.

Я её иногда подгоняю, прикрикивая и хлопая в ладоши. Иногда же,  я, идя по одной дорожке с  Никой, в месте разветвления разных дорожек резко сворачиваю на другую и быстро бегу по ней, убегая от собаки. Ника реагирует не сразу, так как она всегда бежит впереди меня, изредка оглядываясь, боясь потерять хозяина из виду, а я подбираю момент, когда она только что оглянулась.

Небольшая паника. Надо принять решение. Бежать вокруг по дорожкам или же скакать напрямик по сугробам. Если расстояние небольшое, то Ника обязательно прибежит по дорожкам, если она опоздала, то несётся напрямик через снег. Сейчас это сделать легко. Собака приближается, а я вдруг резко оборачиваюсь и устремляюсь на неё. В глазах Ники радость, играть для неё, хлебом не корми. Она понимает, что началась игра

Я расставляю широко руки, как будто пытаюсь поймать собаку, но Ника резко прошмыгивает мимо, через метров пять резко разворачивается и устремляется стремглав назад. Ника довольна, да и я рад, глядя на неё. Иногда за нашей игрой наблюдают редкие  прохожие, стоят, отдыхая с тяжелыми сумками после посещения магазина.

Я  решил обойти детский сад, совершив с собакой круг почёта, потому что снег припорошил даже постоянно черную и грязную дорожку на теплотрассе и собака не измажет лапы.

Морозец бодрит. Небо чистейшее. Звёзды сверкают. Над гимназией справа на юго-востоке под наклоном к горизонту видно ещё не поднявшееся высоко созвездие Ориона. В его поясе видны несколько ярких звёзд. Яркая звезда слева в поясе Ориона называется Бетельгейзе. Это красный гигант. Большая светимость у Бетельгейзе за счет, прежде всего, размеров. Правая яркая звезда в поясе – это Ригель. Голубой гигант с высокой температурой поверхности, но размерами конечно меньше чем его напарница в поясе. Если есть на небе Орион, то справа и выше от него ищи на небе созвездие Тельца, в котором можно наблюдать Стожары или Плеяды, Я вижу это скопление звёзд в виде пятна. Особенно красивы Стожары в июльскую безлунную ночь. Левее Ориона можно выделить созвездие Близнецов в виде двух наиболее ярких звезд Кастор и Поллукс. Одна из звёзд чуть ярче другой.  А над созвездием Близнецов располагается созвезие Возничего в форме большого неправильного прямоугольника  с изломом на верхней и нижней стороне. Между Орионом и Близнецами ниже над гимназией должно быть созвездие Малого Пса, но оно загораживается сейчас самим зданием гимназии. Зато над ней видна самая, наверное, яркая на сегодня звезда, вернее она выглядит как звезда, но это, скорее всего Юпитер. Юпитер относится к планетам гигантам. Его также хорошо наблюдать летом, когда тепло. В телескоп увеличением 60 хорошо можно наблюдать 4 спутника Юпитера, их ещё называют Галилеевы луны. Галилей открыл их в начале 17 века, наблюдая в первый телескоп Юпитер. Луны,- это спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Я написал их названия в порядке уменьшения расстояния от Юпитера. Самый дальний из них Ио. Хорошо наблюдать эти спутники несколько ночей подряд, делая зарисовки положения спутников раза два за ночь через несколько часов, можно ограничиться наблюдением и раз за ночь. Движение спутников четко просматривается, а фиксирую изменения в их положении, можно определить каждый из них и сделать простейшие вычисления периодов вращения спутников вокруг планеты.

Вернёмся к звёздам. Над головой слева мы увидим созвездие Кассиопеи в виде перевёрнутой русской буквы М. О форме созвездий и их границах надо сказать отдельно.

Есть карты созвездий, а есть сложившиеся в голове каждого, кто наблюдает звёздное небо образы этих созвездий, ассоциации, связанные с ними. Я же не сказал, что Кассиопея похожа на латинскую букву W. Орион для меня,- это шахматный конь, стоящий на круглой ножке или знак вопроса. Созвездие Волопаса я представляю в виде парашюта, в узле строп которого находится Арктур. Сейчас оно находится на северо-западе, ближе к горизонту, т.е. уже прячется от наблюдателя.  Созвездие Орла для меня выглядит как острие звезды, созвездие Цефея я вижу в виде неправильного пятиугольника, больше похожего на трапецию. И так далее.

Полярная звезда лежит между Кассиопеей и Большой Медведицей, две крайние звезды ковша которой указывают на Полярную звезду, а две звезды диагонали ковша показывают направление на созвездие Близнецов. Более полно наблюдать звёзды сейчас мешает свет фонарей и окон домов.

Но я с Никой успел увидеть звёзды, так как я увидел, а потом рассказать здесь.

Мы обошли детский сад кругом, и, сделав все свои дела, вернулись домой. Ника сама устремляется в открытую дверь подъезда, ждёт, пока откроются другие двери и, сделав круг вокруг меня, стоит, ожидая прихода лифта.

Дома она раздевается, моет лапы под тёплой струей воды умывальника и бежит поприветствовать всех, кого она оставляла на время прогулки одних. Она рада, застав всех на месте, теперь можно полежать, побегать в тепле за игрушкой или мячиком, сбегать на кухню перекусит или попить воды из красной любимой чашки.

Прогулка закончена. Теперь снова на улицу она пойдет, когда я буду собираться на работу утром.

P.S.  21 января я пошёл в гараж около 8-и часов утра забирать машину. Не люблю это делать в мороз, который сегодня  под минус 20, но сегодня надо будет ехать в Орехово-Зуево. Благодаря нашему бывшему президенту, а ныне премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, на улице, несмотря на утро, ещё темно. На небе до сих пор видны звёзды. И что же? На западе,я вижу созвездие, похожее на созвездие Волопаса, которое я видел несколько дней назад, но вечером в том же месте. Мистика, такого не должно было быть, ну никак. Созвездие Волопаса должно было быть давно за горизонтом и не видимо. Приглядевшись внимательно, я понял, в чём заключалась моя ошибка. Это оказалось созвездие Близнецов, переместившиеся за 12 часов с востока на запад, две ярчайшие звезды которого находились под углом к горизонту, а на месте Актура ярко светился Юпитер. Общая картина и дала форму созвездия, похожего на созвездие Волопаса.

What are you working on?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.