Бриллиант с трещиной. Наталья Никитская

Автор: | 08.01.2014
                                         Diamonds are a Girl’s Best Friend
«Лучшие друзья девушек – это бриллианты…»История этого кольца связана с нашим родом.
Вот она, распечатка из интернета антикварного аукциона за пятницу, 19 января 2007 года:
«Лот 226  Кольцо. Золото б/пр., общ. вес 2,51 гр., литье, 2 бр. общ. ~0,5 ct, 6/9, монтировка. Россия, кон. ХIХ – нач. ХХ в. Скол по рундисту, трещина одного камня.
Стоимость 9000 рублей.»
Я не помню, кто мне рассказывал, но в 1916 году родственница моей бабушки уезжала навсегда – эмигрировала в Китай.
Она пришла к бабушке попрощаться, на шее у нее висел бархатный мешочек, из которого она достала несколько камней – два бриллианта и пять бирюзинок россыпью и подарила их моей бабушке, как память о себе, …
Бабушка заказала кольцо ювелиру: знакомый стоматолог нашел золото, а ювелир отлил форму и вставил туда два камня.
Так получилось, что бабушка передала кольцо моей маме. Когда мне было лет пять, кто-то из ребят сказал мне, что бриллианты до того крепкие камни, что ими можно что угодно распилить… Недолго думая, я стала испытывать это и долго била кольцо об подоконник. Увы – камешек один треснул.
Кто это сделал, никто не узнал. Мы жили без отца, бедно, и когда мама захотела продать кольцо, его не купили не столько из-за отсутствия пробы, сколько из-за этого дефекта, поэтому мама оставила его. Голодное время миновало. Я выросла и превратилась в красивую высокую девушку.
Когда мама умерла, кольцо досталось мне по наследству.
Какое-то время я работала манекенщицей, но, не взирая на ум и красоту, в моей жизни не было счастья в личной жизни … Мужчины называли меня кошечкой и пантеркой… Но ни с кем ничего не складывалась… Вероятно, из-за моего характера: я никогда не устраивала скандалов, могла долго молчать и терпеть, и человек просто-напросто садился мне на шею… Я молча уходила. В то время, как мои подруги «строили» и ругали своих мужей на чем свет стоит… Ну а я всего добивалась сама. И детей у меня не было. Сейчас я – женщина бальзаковского возраста, как говорят в романах, с остатками былой красоты.
А может, я – как тот бриллиант с трещинкой … Но я часто носила кольцо. Мамино кольцо, бабушкино кольцо…
Однажды, когда я уже работала финансовым директором, мы поехали с подружками в Париж, как обычно, кольцо было со мной. Помню после посещения замков Луары, я его положила в косметичку.
-Лариса, у тебя есть пилочка? – спросила приятельница и соседка по комнате Машка.
-Да, конечно, в косметичке, – ответила я.
На следующий день кольцо в косметичке я не нашла. Так было обидно: мое, родное, с двумя бриллиантами…
-Да брось ты, это, наверно, горничные убирались… И украли, – сказала спокойно Машка. – Они любят ворошить чужие косметички, хлебом их не корми.
Но почему-то у меня были сомнения по этому поводу, и я ответила зло:
– Ну ничего, я знаю заговор против вора, кто своровал кольцо, тому будет очень-очень плохо!
-Правда?-  Испуганно-удивленно спросила Машка.
Тогда я не придала значения этим словам. Конечно, никакого заговора я не читала, грех это. Но по приезду в Москву, сопоставив все, поняла, что вором оказалась –таки моя горе-подруга Машка. Кстати, Машка почему-то после этого куда-то запропастилась.
Однажды раздался ее голос в телефонной трубке:
-Лариса, ты представляешь, после Парижа, как только я вошла в свой подъезд, какая-то дикая кошка зашипела на меня и вцепилась в ногу. Она больно прокусила мне кожу. Пришлось делать уколы от бешенства.
С Машкой я больше не общалась,  в этой ситуации все было понятно, слишком понятно. И вот он – лот. Спустя почти десять лет…
Я сразу сделала распечатку из интернета. Наверно, Машка выставила кольцо на аукцион? Интересно, что с ней стало?
Я не хотела ничего узнавать про Марию.
Но интернет случайно сказал, что ей требуется врач-ревматолог для лечения системной красной волчанки, неизлечимой болезни кожи… Вот так болезнь: лицо покрывается красными узлами… Ужасно это все…
Я в свои годы бегаю, как лань, а, может быть, пантера? Все так же путешествую. Видимо, как Печорин, который разочаровался в любви.
В Норвегии я познакомилась с Андреем. В горах Норвегии, мы, слово за слово разговорились…
Андрей, управляющий строительной компании, не был похож на других мужчин – он сам загадочно и подолгу молчал… Не знаю, нравился ли он мне. Кажется, что человеку предназначен судьбой какой-то лимит чувств, и у меня они просто сгорели. Я была как  высушенная египетская мумия, которой уже ничего не хочется и не можется, но Андрей терпеливо ждал, когда я, как змея, сброшу старую кожу… Или из царевны-лягушки превращусь в настоящую царевну… А, может, просто проснусь?!
Сегодня Андрей пришел и молча протянул и надел мне на руку кольцо:
-Оно счастливое. Вот видишь, здесь два бриллианта. Один, правда, был с трещинкой, но я вставил почти такой же целый бриллиант…
Из глаз моих брызнули слезы… В мой сумочке лежала та самая злосчастная распечатка из интернета…
-А ты знаешь, что это мое кольцо?
-Конечно, любимая. Лот 226.

Бриллиант с трещиной. Наталья Никитская: 1 комментарий

  1. admin Автор записи

    Это один из небольших рассказов моей дочери Натальи. И, надо, отметить, что он мне нравится

What are you working on?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.