Может ли кухарка управлять государством?
Вчера посмотрел вновь очередное шоу типа «60 минут», но вообще-то сейчас безразлично, что смотреть и безразлично, что Вы за или против. Я поддерживаю позицию России по белорусскому вопросу, но мемы уже достали. В очередном выступлении защитника Лукашенко вновь прозвучал тезис о кухарке Тихановской. Но не говорил Ленин этого. Это пропагандистский лозунг для масс. Я понимал этот лозунг всегда так, что кухарка может управлять страной через выборные органы, отдавая свой голос за кого-то. Такая же несуразица и со словами Ленина «Учиться, учиться и учиться», которые впервые применил Белинский. В последнем случае Белинский предлагал хорошо освоить узкую область, чтобы быть там специалистом, но не лезть в политику. Ленин же предлагал, особенно молодёжи, осваивать, прежде всего, богатство знаний, накопленное человечеством. Вот и два пути образования как на Западе или, как массовое, в Советском союзе. Узкая специализация повышает уровень знаний, умений и навыков в узкой сфере знаний и многократно. Лишь отдельные личности могут быть гениями во многих областях, но чаще всего это осталось в прошлом. Немного истории…
Апрельские тезисы Ленина
Апрельские тезисы – лозунги Ленина, произнесенные 4 апреля 1917 года в Таврическом дворце Петербурга на собрании партий большевиков, меньшевиков и демократов. О тезисах слышал, наверное, каждый, но мало кто этот вопрос изучал серьезно. Проблема ведь в том, что выросло уже больше 4-х поколений историков, для который события до октября 1917 года запретная книга, которую можно изучать поверхностно, но в детали вдаваться нельзя. Сегодня я хочу детально рассмотреть Тезисы Ленина в контексте исторических событий той эпохи.
Кратко текст апрельских тезисов по пунктам:
- Немедленное прекращение войны. Мир со всеми странами.
- Продолжение революции. Ленин полагал, что в России настал момент перехода буржуазной революции в социалистическую.
- Непризнание Временного правительства.
- Признание факта, что РСДРП(б) в большинстве Советов в меньшинстве.
- Создание республики Советов, а не парламентской республики. Для этого на начальном этапе предполагалось избавиться от чиновников, полиции и армии.
- Полная конфискация земли (и помещичьей и церковной) и передача ее в ведение рабочим депутатам.
- Создание единого Социалистического банка. Все остальные банки должны быть ликвидированы. Все банковские капиталы должны быть под контролем общества.
- Контроль партии над распределением продуктов и над общественным производством.
- Изменение программы партии Большевиков в соответствии с Тезисами.
- Масштабная популяризация партии Большевиков, как единственной структуры, представляющей интересы простого народа. Для этого предполагалось использовать простые и понятные всем лозунги: «Мир!», «Фабрики рабочим, земля крестьянам!», «Хлеба!» и так далее.
Полный текст апрельских тезисов напечатан в газете «Правда» от 7 апреля 1917 года в статье «О задачах пролетариата в данной революции».
В начале апреля 1917 года Ленин, не смотря на то, что Советы в большинстве своём контролировались эсерами и меньшевиками, выдвинул лозунг «Вся власть Советам».
После расстрела демонстрации 4 июля 1917 года этот лозунг был снят
Этот лозунг стал вновь актуальным в сентябре 1917 года, когда большевики получили большинство в Советах. Ленин считал Советы новой формой власти народа, через которые можно будет наладить управление государством. А именно: создать постоянную армию, милицию и взять контроль над чиновничьим аппаратом.
Апрельские тезисы получили своё дальнейшее развитие и в брошюре «Удержат ли большевики государственную власть?», написанной в конце сентября, начале октября 1917 года за месяц до Великой Октябрьской социалистической революции.
В брошюре Ленин рассматривает материалы газет оппонентов большевиков: «Речь» – конституционных демократов (кадетов), «Дело народа» – эсеров, «Новая жизнь» – полубольшевиков.
В «Речи» кадеты предлагают отдать власть большевикам, т.к. –«Лучшим способом на долгие годы освободиться от большевизма, извергнуть его, было бы вручение его вождям судеб страны.»
Кадеты считали большевиков хвастунами, фанатиками и трусами, храбрыми лишь на словах, не стремящимися на самом деле к захвату всей полноты власти.
А вот, что писали эсеры.
…Скажем определенно: большевики будут обязаны формировать кабинет. Они с величайшей энергией прививали революционной демократии ненависть к коалиции, обещая ей всякие блага после упразднения „соглашательства“ и объясняя этим последним все бедствия страны.
Если они отдавали отчет в своей агитации, если они не обманывали массы, они обязаны расплачиваться по выдаваемым направо и налево векселям.
Вопрос ставится ясно.
И пусть они не делают бесполезных усилий скрыться за наскоро создаваемые теории о невозможности им взять власть.
Этих теорий демократия не примет…
Представители «Новой жизни» заявляли, что ,: -…Однако не лучшим, а еще худшим выходом из положения, собственно не выходом, а просто провалом, — было бы образование другого типа однородного кабинета, правительства „пролетариата и беднейшего крестьянства“. ..
Вопрос, почему так писала газета «Новая жизнь»? Вот её доводы.
…1) пролетариат «изолирован от остальных классов страны»;
2) он «изолирован от действительных живых сил демократии»;
3) он «не сможет технически овладеть государственным аппаратом»;
4) он «не сможет привести в движение» этот аппарат;
5) «обстановка исключительно сложна»;
6) он «не способен будет противостоять всему тому напору враждебных сил, который сметет не только диктатуру пролетариата, но и в придачу всю революцию»….
Если судить по этим материалам газет, то уже в сентябре 1917 года становится понятно, что новая революция обязательно произойдёт, и власть окажется в руках Советов и большевиков. Ведь ещё 24 июня на 1 съезде Советов именно В.И.Ленин на вопрос выступающего о том, что готов ли кто-либо взять власть в стране выкрикнул из зала, что большевики готовы это сделать.
(На съезде большевики были в меньшинстве, составив лишь 13,5 % делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности. Однако, несмотря на это, лидер большевиков В. И. Ленин пошёл на громкий демарш, ответив на утверждение председателя Петросовета меньшевика И. Г. Церетели «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет» выкриком с места: «Есть такая партия!». Эсеро-меньшевистское большинство встретило демарш Ленина смехом, на который он ответил: «Вы можете смеяться сколько угодно… Окажите доверие нам, и мы вам дадим нашу программу. Наша конференция 29 апреля эту программу дала. К сожалению, с ней не считаются и ею не руководствуются. Видимо, требуется популярно выяснить её». В своём выступлении Ленин предложил «арестовать 50-100 крупнейших миллионеров», ввести рабочий контроль в промышленности и заключить мир[4].)
Ленин в брошюре “Удержат ли большевики государственную власть?” развивает свои Апрельские тезисы, говорит о необходимости создания Советов рабочих и крестьянских депутатов (смычке города и деревни), и через Советы создание и «…осуществление во всенародном масштабе точнейшего и добросовестнейшего учета и контроля, рабочего контроля за производством и распределением продуктов.», внедрения лозунга «Кто не работает, тот не ест».
И, наконец, о кухарках.
«…Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту…»
Брошюра Ленина объемна и предлагает ряд конкретных примеров реализации рабочего контроля и управления.
Из предлагаемого В.И. Лениным метода сразу следует ответ на вопрос о том, а какое же мы, вернее нам, государство построили сейчас.