Отрывок из книги Арсена Мартиросяна “22 июня. Блицкриг предательства. От истоков до кануна” с 3-го абзаца стр. 93 по 1 абзац стр. 94
… Как уже указывалось выше, еще при жизни, точнее буквально с первого же дня войны, в глубокой тайне и по каналам как официальных, так и своих личных спецслужб Иосиф Виссарионович Сталин инициировал тщательное расследование истинных причин столь трагического дебюта войны, которое велось методами именно разведывательно-исторического расследования. Причем на последнем, уже послевоенном, этапе этого расследования он предпринял действия открытого характера. Этот этап расследования проходил в конце 40-х — начале 50-х гг. под руководством начальника Военно-научного Управления Генерального штаба генерал-полковника А.П. Покровского. Формально ВНУ ГШ занималось обобщением опыта сосредоточения и развертывания войск западных приграничных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 г. накануне Великой Отечественной войны. Однако именно это обстоятельство и позволяло использовать его как отличное прикрытие для тщательного расследования причин невероятной трагедии 22 июня, которое в глубокой тайне было инициировано Сталиным еще в начале войны. Сталин организовал тогда тотальный опрос всех оставшихся в живых генералов и офицеров, которые занимали различные командные посты в приграничных военных округах накануне войны, поставив перед ними следующие вопросы:
- Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
- С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
- Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
- Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
- Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?[1]
Даже в самый тяжелый период войны — с 22 июня 1941 г. по 1942 г. включительно — эта работа ни на секунду не прекращалась. По каналам НКВД СССР, прежде всего особых отделов, разыскивались военнослужащие всех уровней, которые накануне войны и в ее первые дни находились в западных граничных округах и изнутри знали не только всю ситуацию с подготовкой к отпору гитлеровской агрессии, но и также самые первые действия командования. Особое внимание уделялось тщательному опросу сотрудников разведки, прежде всего военной, выявлению всех фактов добычи достоверной информации о грядущей агрессии и реакции на эти сообщения со стороны командования округов. В настоящее время небольшая часть таких документов рассекречена и благодаря титаническим усилиям чекистов-исследователей, особенно В. Ям польского (к сожалению, ныне покойного), введена в научный оборот. Нам еще предстоит познакомиться с некоторыми из таких красноречивых документов…
[1] Военно-исторический журнал, 1989, № 3. с. 62.
В последней главе своей книги Арсен Мартиросян ставит главные вопросы по событиям с 21 на 22 июня 1941 года.
- Кто и когда был на приеме у Сталина вечером 22 июня?
- Когда была и кем разработана Директива №1?
- Почему не осталось её фотокопии в отличие от других документов?
- Соответствовала ли оригиналу подписанной Сталиным директивы директива, отправленная в войска?
- Почему даже в опубликованных вариантах Директивы №1 есть разночтения?
- Когда точно начала поступать директива в военные округа, и во сколько времени была закончена её передача?
- Почему между временем, названным Жуковым Сталиным о передаче Директивы №1 в войска и реальным временем её принятия в округах разница до 1,5 часов?
- Почему адмирал Кузнецов видел и читал документ Директивы №1 на 3-х страницах, а переданная Директива №1 не такая большая?
- Переписывалась ли и кем Директива №1 перед её шифрованием?
- Почему флот был готов к отражению нападения, а сухопутные части нет?
- Запрещал ли Сталин, делая упор на возможных провокациях, стрелять и давать отпор вторжению?
- От кого же исходила инициатива Директивы №1 , и кто твердо говорил о нападении утром 22 июня?
Частично ответы дает материал ниже.
Что происходило вечером 21 июня 1941 г.? Евгений Темежников
Из книги Федора Дмитриевича Волкова «За кулисами второй мировой войны» – Страна готовится к отпору агрессору
Тайна 21 июня 1941 года_Чунихин Владимир Михайлович
Этот очерк завершает тему, начатую в очерках “Ложь, о которой не узнал Сталин” и “Запрещённые очевидцы”.
Донесения, разведсводки и приказы за 18-21 июня 1941 года с сайта http://bdsa.ru/